• Авторизация


Татарские сладости - Готовим Чак-Чак 19-11-2012 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почти сорок лет прошло, а я до сих пор помню бабушкины руки. Как она лепила мне перемечики и раскатывала тесто для домашней лапши. Помню, как втихую таскал со стола сырое тесто и хомячил его. Сегодня поделюсь бабушкиным способом приготовления неземной сладости, вкусным татарским блюдом – чак-чак.

 

[800x533]

 

[900x600]

1. Чак-чак прост и изготовлении и требует минимум продуктов. Берём пять куриных яиц, пол-килограмма пшеничной муки, большую столовую ложку коньяка, семьсот миллилитров растительного масла, полтора стакана мёда, треть стакана сахара и полтора часа свободного времени.

[900x600]

2. Вываливаем содержимое яиц в ёмкость и тщательно их взбиваем

[900x600]

3. Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста хрумкость, и лёгкий тонкий аромат. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.

[900x600]

4. Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

[900x600]

5. Дальше используем блага цивилизации и перемещаем тестовую заготовку в тестомешательную машину. По мере замеса добавляем муку. Муки может потребоваться меньше, чем у меня, или больше. У разной муки разная степень взязкости. Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, нелипкое, пластилинообразное.

[900x600]

7. Из полученного колобка, пока он и от бабушки, и от дедушки не ушёл, отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины. Тесто без воды очень непослушное и раскатывается с нежеланием

[900x600]

9. Получившимся колбаскам из теста рекомендую дать отлежаться минут пять-десять. Заветренные, они легче поддаются резке. Далее берём удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше. Имейте ввиду, что после жирообработки, шарики увеличатся в размере в три раза минимум.

[900x600]

10. Ставим на самый мощный огонь кастрюльку с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло. Он должен интенсивно зашкворчать и раздуться в объёме.

[900x600]

11. Чуть прибираем температуру нагрева и небольшими порциями обжариваем в масле готовые комочки теста.

[900x600]

12. В процессе обжарки нужно достигнуть идеально жёлтого цвета продукта. Лёгкий коричневый оттенок всё испортит.

[900x600]

13. Шумовкой изымаем готовые шарики.

[900x600]

14. Шарики рекомендую вываливать в ёмкость с бумажным полотенцем на дне. Оно впитает излишки жира.

[900x600]

15. Когда вся масса тестовых кусочков обжарена, приступаем к медовой обработке.

[900x600]

16. Обмазывать чистым мёдом готовые шарики не есть хорошо. Мёд через пару часов весь стечёт на дно тарелки и получится фигня. Чтобы придать мёду густоту и карамелизацию, мы ставим его на медленный огонь и засыпаем сахар. Постоянно помешиваем. Кто сомневается в своих силах – пользуйтесь паровой баней.

[900x600]

17. Финальная стадия. Небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем мёдом шарики и выкладываем на плоскую тарелку. Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку или толстый блин – кому что больше нравится. И ховаем в холодное место. После окончательного застывания можно кушать, запивая горячим чаем.©

Приятного аппетита!!!

 

 

Полезней Не Бывает:

Смотреть тв онлайн бесплатно в хорошем качестве

Как Сделать Свои Ноги Красивыми и Привлекательными

Флеш игры бесплатно

Как Можно Научиться Быстро Печатать

Автоматический Форекс

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
vit4109 19-11-2012-15:17 удалить
Спасибо большое.
Таша92 19-11-2012-15:44 удалить
Спасибо большое! Обожаю эту вкуснятину! Вкус детства!
orkxr 19-11-2012-18:22 удалить
Иногда еще экспериментируем и добавляем немного орехов - тоже вкусно!
Я не режу на мелкие кусочки, колбаски сантиметров по 15-25, как получится, во фритюре и пока еще не остыло, комплектую как-бы горку руками, смоченными в воде.)))Спасибо за напоминание, очень вкусное блюдо, а орешки тоже подходят отлично.
Jannee 20-11-2012-03:17 удалить
Никогда не пробовала готовить , а теперь обязательно ! Спасибо !
Выглядит осень аппетитно! Написано красиво! Попробуем-попробуем...
Kalanhoya 02-01-2013-22:52 удалить
[показать]
красивые картинки и анимации на www.animashka.info
НАВЕРНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО
Imra 14-04-2013-12:16 удалить
Очень вкусное лакомство!
Marina_BRIZ 03-09-2013-12:02 удалить
Ах, эти восточные сладости и вкусности !, Спасибо за пост и за рецепт, очень похеже на арабские сладости - таже жарка с масле и обмочка в сиропе! :)))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татарские сладости - Готовим Чак-Чак | Полезней_НЕ_Бывает - ПОЛЕЗНЕЙ НЕ БЫВАЕТ | Лента друзей Полезней_НЕ_Бывает / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»