• Авторизация


Без заголовка 20-06-2012 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Николаевна Оригинальное сообщение

Назад в СССР

[800x]
Часть 1.

Не подумайте, что я буду сейчас повторять разговоры тех, кто утверждает, что в СССР все было замечательно, «не то, что сейчас». Такое могут говорить либо те, кто в СССР не жил, либо те, у кого отшибло память, либо, что скорее всего, те, кто малоспособен оценивать обстановку самостоятельно и ориентируется на соответствующие лозунги социальных сетей.
Подобное ничего кроме сочувствия вызвать не может.

Но с другой стороны, я часто ловлю себя на мысли, что в движении нашем (я про всю страну), что-то не совсем так. Раз столь часто хочется оглянуться и вспомнить. Вспомнить и сравнить. Иногда утешаешь себя возрастной ностальгией - мол, глядя на внуков, каждому хочется вспомнить детство и юность, парное молоко в деревне и первое свидание в школьном дворе.

Но это не так. Это не ностальгия, хотя и она, конечно, имеет место.

Так что же не так?

Я решил попробовать порассуждать на тему нашего, еще не очень далекого прошлого. Давайте попробуем разложить по полочкам все плюсы и минусы тогдашнего времени. Может быть что-то понятно станет?

Скажу сразу. Никакой конечной цели не преследую. Точнее, я не знаю, чем закончится эта статья. Если раскладывать по полочкам, так уж всерьез.

Поэтому сначала давайте попробуем понять, что же такого было плохого в СССР.  На обычном, бытовом, что ли уровне. Не будем говорить о глобальном и высоком. В конечно счете мы все люди, нам всем надо есть и спать. Вот с этой точки и попробую я максимально (но, насколько смогу, объективно) раскритиковать СССР. В те годы шутили: «Считайте меня коммунистом!».

Ну, а я скажу в тон: «Считайте меня Новодворской!»
[показать]

Чего нам всем не хватало?


Если попробовать всё собрать в кучу, а потом рассортировать, то я бы сказал, что больше всего в СССР человеку мешало следующее:

  1. Нехватка материальных благ. Или точнее их малый ассортимент и недоступность многих. Даже сложно сформулировать одной фразой.
  2. Я бы назвал это «отсутствием свободы слова». Тут вполне можно даже голосом Новодворской сказать.  Я хоть и не Галкин, но в молодости иногда удавалось подражать голосам. Так что считайте, что я голосом Валерии Ильиничны сказал: «В СССР не было ну никакой совершенно  свободы слова!»
  3. Я бы это обозначил, как проблему «железного занавеса». Мы были отгорожены от всего остального мира.

Мне кажется, что это самые большие недостатки бывшего СССР с позиции обыкновенного обывателя.

Теперь давайте по каждому пункту.


[показать]

Начнём с колбасы.
Я бы не сказал, что мы так уж плохо жили. Это я в сравнении с сегодняшним днём.  И на столе, и в гардеробе, если отминусовать неумолимый прогресс, то разница не так уж велика.

Вся проблема была в том, что информация о том, что где-то на прилавке десятки сортов колбасы, а у нас только два: «по два-двадцать» и «по два-девяносто», даже самым идеологически устойчивым людям давил на подсознание.

Хотя в целом мы жили где-то посрединке. Во всяком случае, если пройтись по какой-то стране Западной Европы, потом по Северной Корее, то СССР показался бы чем-то средним.

[показать]
Хотя, колбаса может конечно и была, и была доступна, но экономические проблемы СССР были глобальны, и, теперь уж ясно, неразрешимы.

1917 год, и последовавшие за ним события, отбросил нашу страну  в экономическом плане на бог знает сколько.
И не надо говорить, что мы построили Днепрогэс, и вышли в Космос.  
Эти достижения лишь говорят о великой силе нашего народа, который даже после такого удара, смог достичь многого.

Примеров множество. Вспомнился фильм, про то, как наши советские умельцы из рабоче-крестьян создавали автомобильный завод и как он стал давать НАШИ советские автомобили.  Только в реале, в России уже до 17-го года создавали свои автомобили, строили заводы, и если посмотреть, сколько новых заводов строилось в 1917 году, а потом посмотреть на  с трудом достроенные лишь каждый третий из них. И производить мы стали лицензионные американские «форды», потому что свои создавать было некому. И так в любой области.

Страна потеряла своих лучших людей, элиту. Как-то в разговоре с одним знакомым, мы попробовали по памяти составить список выдающихся ученых, инженеров, изобретателей, врачей, словом всех тех, кто составляет подлинное величие страны, которые уехали из России и затем трудились в других странах. Мы по памяти, набрали полторы сотни!!!

А если изучить всерьез? Я видел списки специалистов по авиации (а она только зарождалась) покинувших Россию - это не одна страница. Среди них много людей с мировым именем.

Я видел списки геологов и горных инженеров, списки врачей, железнодорожников - они огромные.
Даже если бы все эти люди просто остались в стране - это насколько бы могло всё изменить?

Россия, до Первой мировой - в первом ряду среди держав, и хотя она и тогда была поставщиком сырья: зерна, нефти, леса и многого другого, но её положение было несравнимо с последующими десятилетиями. И все газеты того времени, все экономисты, говорили о большом потенциале России и пророчили  ей блестящие перспективы.

СССР никогда не смог занять аналогичное место в мире. СССР жил за счет продажи нефти, газа, леса и прочего. При этом, даже не продавали зерно! Россия, которая кормила полмира, почти сто лет не экспортировала зерна - она его покупала. Только в прошлом году экспорт начался снова.

Но до того, чтобы вернуть себе те же позиции, что были у России в начале XX века, нам еще шагать и шагать.

Собственно, СССР ведь и умер, проиграв чисто экономически борьбу с остальным миром.

[показать]

Что касается свободы слова.

Тут конечно не поспоришь вроде бы. Но с другой стороны, если говорить по годы 70-80-е, то, насколько я мог это понять и запомнить, ничего страшного не было.
То есть, анекдоты про Брежнева и Ленина рассказывали все, и никого за это ни сажали, ни штрафовали, и соседи в КГБ не стучали.

Конечно, если выйти на Красную площадь и начать кричать антисовесткие лозунги, то под белые ручки бы взяли, и мало бы потом не показалось.

[показать]

То есть, конечно, спорить с Валерией Ильиничной бесполезно. Цензура у нас в СССР была. И всяческих диссидентов в психушку сажали. И обо многом говорить было нельзя.
Правда, тут я все-таки подолью ей небольшую ложку дегтя в чашечку кофе, вопросом: «А так ли это сильно мешало жить?».

Впрочем, я же решил, что буду выбирать исключительно негатив. И посему подведу итог, сказав, что конечно, отсутствие свободы слова в СССР надо считать серьезным недостатком, от коего конечно следовало избавиться.

Ну и про железный занавес.
Понятно, что без оного СССР бы не выжил.

Но вообще-то жить, будучи отрезанными от всего мира, это напрягает любого. Тяжело читать Жюль Верна, и понимать, что ты никогда не проедешь по тому же маршруту.

[показать]

У меня есть знакомый, так он был просто счастлив тому, что смог повторить путь детей капитана Гранта.

Кстати, с той же колбасой, если бы люди могли поехать на Запад, и быстро убедиться, что все их множество сортов колбасы полное барахло, по сравнению с нашей докторской, то может быть это что-то и поменяло.

Вообщем, с «железным занавесом» однозначно следует признать, что это явление было очень и очень раздражающим не только для передовых представителей интеллигенции, но самого просто народа, которому из-за этого не удавалось увидеть «настоящей» западной эротики и крутых голливудских мордобоев.  

Подводя итог, я хочу сказать, что конечно,  жизнь в СССР имело очень много негативных моментов, и отсутствие возможности приобретения любых товаров, часто переходящее в нехватку самого необходимого, и наличие всевозможной цензуры, и отсутствие возможности свободного передвижения граждан, всё это конечно сильно ухудшало нашу жизнь.

И теперь, когда мы от всего этого избавились, мы должны быть довольны, и радостно смотреть на эти, слава богу, канувшие в Лету особенности нашей жизни.

И вот тут я поставлю очень «жирное» многоточие…


Часть 2.

В этот раз нет необходимости рассматривать СССР с позиции Валерии Новодворской, хотя мне она чем-то симпатична, несмотря на кардинальное различие во взглядах на многие глобальные вопросы. И вообще, в последнее время я стал намного лучше относиться к Валерии Ильиничне, что легко объяснимо. Когда я вижу и слышу на очередном митинге Ксению Собчак, я почему-то себя ловлю на мысли о том, что Новодворская очень даже обаятельная, интеллигентная, воспитанная, культурная, образованная, и вообще умная женщина.  В жизни, видимо, всё познаётся только в сравнении.

В первой части я просто попробовал перечислить те главные недостатки жизни в Советском Союзе, которые наиболее часто упоминаются. Причем именно с точки зрения простого обывателя. К таковым недостаткам я предложил отнести отсутствие материального благополучия, изобилия ширпотреба и т.п., отсутствие свободы слова и наличие «железного занавеса».

И значит, теперь самое время поговорить про…


Что же мы потеряли?

[показать]

Образование.

Не сомневаюсь, что если среди читателей окажутся нынешние двадцати- или двадцатипятилетние юноши и девушки, то они сразу повторят постоянно тиражируемую ошибку, что, дескать, советское образование было плохое, и во всем мире не признавалось.
Но сия «догма» нуждается в уточнении.

Во-первых, не признавались многие наши дипломы, а не образование. Но при этом очень даже признавались наши специалисты.  Разницу, надеюсь, уловили?

Во-вторых, никто никогда не говорил на Западе, что наше образование плохое. Оно не вписывалось в их стандарты. Мне кажется, что этим наоборот гордиться надо. Что может быть хуже, чем вписать себя в некие стандарты, тем более чужие?

Разница между нашим образованием и западным была в том, что там готовили узкого специалиста, который знал свое дело глубоко. А у нас готовили человека к тому, чтобы он сам мог всему научиться. Понятно, то при такой разнице наш специалист не подходил под их мерки. У них ты должен знать от сих и до сих, и либо знаешь, либо нет, а возможность освоить на ходу не допускалась. У нас же именно и предполагалось, что человек способен всему научиться, раз уж у него «вышка».  Правда, при таком подходе на Западе имели на выходе что-то стандартно-серенькое, а в нашей системе способные становились гениями, а троечники выходили полными бездарями.

Но, опять же, нас такая система устраивала. И не только нас. Ибо, сегодняшний кризис образования, и кадровый голод на креативщиков, управленцев и некоторые другие ключевые специальности, приводит специалистов на Западе к мысли, что их модель образования порочна и надо от неё уходить. Причем, наше советское образование является предметом их пристального изучения.

То есть, они смотрят на то, от чего мы ушли, а мы идём к тому, от чего они очень хотят уйти.

Более подробно на эту тему у меня написано в статье «Проблема управленческих кадров. Взгляд управленца советской эпохи». Кому интересно - почитайте, здесь же я должен быть краток.

[показать]

Важный момент, связанный с системой советского образования, мимо которого в данном обсуждении пройти нельзя.

Высокое качество нашего образования было связано с высокой милитаризацией страны.  Нам нужно было много оружия, и создавать мы его должны были сами, потому как во времена «холодной войны» рассчитывать мы могли только на себя - никто бы нам «Мистрали» не продал.

А это самое оружие требовало очень большое количество ученых и инженеров, причем очень высокого уровня.  Ибо чем ниже уровень потребителя продукта, тем выше уровень его создателя.

А на выходе у нас была армия.  Только не подумайте, что пытаюсь обидеть военных.  Ничего похожего!

Просто от оружия и военной техники действительно требуется предельная простота, потому что на войне думать уже некогда - всё должно быть продумано в мирное время и в тылу. Всё должно очень быстро осваиваться и легко эксплуатироваться. А для этой простоты нужны очень большие усилия инженеров, очень высокий уровень.

СССР был страной инженеров.  А любой инженер даже полный троечник, кое-как выпустившийся из ВУЗа, хочешь - не хочешь, но должен выполнять какую-то умственную работу. Он должен читать книги, он находится в определенном кругу людей. Это всегда накладывает свой отпечаток.    

И естественно, что на том же Западе, при отсутствии столь чудовищного ВПК, не было такого. У них было то, что мы имеем сейчас - они готовили торговцев, а не творцов. А зачем торговцу читать?

Итак, пункт первый.  Одной из самых важных наших утрат предлагаю считать нашу систему образования.


Идея.

Я не про идею построения коммунизма во всем мире или отдельно взятой стране.

Мне вообще сложно сформулировать эту мысль, но надеюсь, что кто-то поймёт.

Помните такой анекдот:
«Все мальчишки деревни Большие Котлы отлично знали, что сопьются, но на всякий случай мечтали стать космонавтами».

Грустный это анекдот.

Трудно сказать, насколько мы все верили в построение светлого будущего, но уверен, что наличие некой общей идеи как-то влияло на всех. Даже на Валерию Ильиничну Новодворскую, хотя она в этом может и не признается.

Людей думающих, как мне кажется, просто разрывало на части. С одной стороны, конечно, полное неприятие навязываемой идеологии, а с другой, я вот чуть всерьез на БАМ не махнул.

Было у людей что-то неуловимое такое. Что-то заставляло их стремиться, мечтать.

[показать]

Что там приведенный выше анекдот.

У нас практически все мальчишки в классе, на полном серьезе рассуждали о том, в какой они институт поступить бы хотели, хотя половина не смогла выдержать экзамены даже в военное училище с конкурсом 5 мест на 1 человека.

Те, кто жили в то время, пусть даже в юности. Вспомните! Неужели вы не чувствовали этого. Хотя нет, не правильно. Наверное, тогда это не чувствовали. Это стало видно теперь, когда этого не стало.

Когда-то невозможно было остановить атаку наших солдат, потому что «За Веру, Царя и Отечество!» шли.

Потом шли «За Родину, за Сталина!». Не будем сейчас спорить, хорош лозунг или плох. В атаку он поднимал. Во всяком случае, не думаю, что кто-то будет спорить, что некая идея всегда была, а оценивать её сегодня, мне кажется, уже бессмысленно.

[показать]

Важно, что у нас была идея, и мы её потеряли.


Отношения.

А вот это, наверное, будет еще сложнее объяснить. Но попробую.

Зайду с неожиданной, наверное, стороны. Помните, как в советские годы наши граждане боролись с дефицитом?  Парадокс советского времени был в том, что на столах и в шкафах у граждан всегда было такое, чего не было на полках магазинов.

И осуществлялось хождение товаров через спекулянтов, фарцовщиков и т.п.
Существовал огромный рынок, действующих по всем правилам нормальных рыночных отношений.  Из тех фарцовщиков вышли сегодняшние бизнесмены.  

Но.
Между теми спекулянтами и сегодняшними бизнесменами есть огромная разница.
Все отношения тогда были построены на честном слове. В порядке вещей было отдать немалые деньги незнакомому человеку, без всяких расписок, и получить обещанный товар через несколько дней.

Вы можете себе представить сегодня такое? А тогда было. Конечно, жуликов всегда хватало, но весь этот подпольный рынок держался на связях, их было трудно наработать, и легко потерять.

А еще добавляло устойчивости отношений, как ни странно, участие в этой деятельности криминальных элементов.  Очень запросто можно было «за базар ответить».

Криминальные же отношения построены, как известно, не на заверенных нотариусами договорах.

[показать]

Но давайте оставим мир спекулянтов.

Вот мне одна женщина написала: «Мы не боялись отпускать детей гулять».
Моя внучка гулять во двор не ходит. И не потому, что слишком маленькая.  Мой сын в её возрасте на метро уже сам ездил.

Во-первых, потому что все теперь боятся.
Но есть и другое. Наши дети перестали гулять во дворе. И дело здесь не только, мне кажется, в  маньяках, педофилах и прочей нечисти на наших улицах.

У нас вообще изменились отношения между людьми. Может быть, среди нашего поколения это ещё не так заметно. Но наши дети и внуки не ходят гулять во двор.

[показать]

Еще?
Задорнов об этом говорил, и я лишь повторю своим словами.

Когда мне было шестнадцать, я полгода гуляя с девочкой, задавался вопросом, позволит ли она себя поцеловать?

Сегодня шестнадцатилетние, познакомившись на тусовке, идут куда-то, где они могут перепихнуться… слово "случка" тут не подходит - у случки более благородная цель. И делают они это лишь потому что «по приколу». Могут и расстаться, не узнав, как звали друг друга.

Это же какой «счёт» в мою пользу. Я наслаждался чувствами полгода, да что-то там, всю жизнь, пожалуй, наслаждался. А они? Что они вообще могут знать про удовольствие?

А ведь им нас сменять, им жить в этой стране.

На эту тему можно исписать тома. Но мне кажется, что и этого достаточно, чтобы согласиться, что у нас были некие другие отношения между людьми, которые сейчас утеряны.

Тут снова пора поставить не менее жирное многоточие. Вот оно
Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ТАТЬЯНА58 - Дневник ТАТЬЯНА58 | Лента друзей ТАТЬЯНА58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»