• Авторизация


Размножение хвойных растений черенками 02-04-2017 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Размножение хвойных растений черенками

http://mirtesen.ru/pad/43850993157?from=mail&d...=email&utm_source=mirtesen

Ирина Плошкина

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных - с марта по июнь, и даже в начале осени, вполне возможно.

Черенкование провожу в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Очень важно брать свежезаготовленные черенки и сразу опустить их в воду, чтобы на поверхности не образовалась пленка из смол. В противном случае процесс пойдет медленнее, либо черенки и вовсе загниют.

Желательно, чтобы длина черенка была не более 10-12 см.

Для черенкования выбирайте молодые зеленые годичные побеги с одревесневшей двухгодичной частью, так называемой "пяточкой".

Важно, что черенок не отрезается, а резким движением руки отрывается от ветки.

С нижней части черенка удалите хвою.

Субстрат пролейте водой, он должен быть влажным во время высадки черенков, и потом поливать их не нужно.

Черенок припудрите стимулятором корнеобразования (Корневин), заглубите в землю под углом в 45*. Слегка уплотните почву.

Мой череночник с прозрачной крышей из поликарбоната. Можно укрыть каждое растение пластиковой бутылкой. Влажность воздуха должна быть высокой - от 90 до 100%.

Если почва просыхает увлажняйте ее опрыскиванием. Вообще, укоренение черенками хвойных никогда не проходит со стопроцентной гарантией, будьте готовы к тому, что какая-то их часть выпадет.

Расскажу как я готовлю субстрат для укоренения. .Он состоит из трех слоев: дренаж из керамзита, питательная почва из соснового бора, песок. Именно в самый верхний слой из песка я сажаю черенки. Песок хорошо просыхает и черенки не загнивают.

Когда пойдут корешки, они достигнут второго слоя из земли и получат полноценное питание для дальнейшего развития.

Устраивать череночник лучше всего в притененном месте.

Попробуйте, это очень увлекательно и позволит сэкономить ваш бюджет.



Из комментов:

Действительно, туя, многие можжевельники, самшит достаточно хорошо укореняются. Я даже проще делаю. В мае-июне беру 10-12 см веточки этих растений, очищаю нижнюю часть от хвои, обмакиваю в корневин и втыкаю в землю с северной стороны куста и там, где у меня самая большая влажность, чтобы меньше поливать. Если черенкам не дать засохнуть, то увидеть, что они укоренились, можно будет только следующей весной, когда они начнут расти.

 
Осенью будет уже понятно, живые останутся зелененькими , а остальные пожухнут. В зиму их (живые) следует укрыть.
 
Я размножал можжевельники без всяких премудростей - срезал черенки, не замачивал, ничем не обрабатывал. Горшки заполнил смесью торфа и песка на-половину (это нужно для того, чтобы потом накрыть горшок стеклом для создания влажной камеры). Смесь хорошо увлажнил и воткнул черенки. Горшки поставил в тени, накрыл стеклом, следил за том, чтобы смесь не пересыхала. Иногда проветривал. Приживаемость получилось 100%. Сейчас уже из них выросли очень приличные кустики.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размножение хвойных растений черенками | лана72 - Дневник лана72 | Лента друзей лана72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»