Ингредиенты:
Для шариков:
600 г творога
2 яйца
3 ст.л. сахара
5 ст.л. муки*
Для заливки
500 г сметаны (15-20 % жирности)
3 ст.л. сахара
3 ст.л. мака*
Мак для заливки можно не использовать, но с ним получается и красивее, и вкуснее.
Приготовление:
1. Творог, яйца, сахар и муку хорошо перемешайте, чтобы получилась густая масса. Если творог влажный, добавьте муки еще чуть-чуть.
2. Наберите воды в большую кастрюлю и доведите до кипения.
3. Влажные руками скатайте из творожной массы шарики размером с грецкий орех и осторожно опустите в кипящую воду. Чтобы не брызнуть кипятком, используйте шумовку.
4. Как только шарики всплывут (это произойдет меньше, чем за минуту), вытаскивайте их и бросайте новые. Всего получится 30-35 шариков.
5. Для заливки смешайте сметану, сахар и мак, немного взбейте вилочкой.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания (большую) или несколько маленьких формочек смажьте сливочным маслом, уложите шарики и сверху – сметанную заливку.
7. Запекать 25-30 минут.
Небольшой пошаговый коллаж для полного понимания картины.
[показать]
Творожные шарики вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно приготовить заранее и перед подачей разогреть в микроволновке.
А еще эти замечательные шарики можно подать в креманках по типу мороженого, только из творога.
