Некоторые люди читают исключительно классику, а потом говорят мне о современной литературе с видом тонкого ценителя: "Фу, как ты можешь читать эту попсу?" Хм, классические авторы вообще-то тоже не сразу стали признанными и всемирно известными, их не замечали, не печатали, а некоторых особо "удачливых" вообще отправляли в ссылку куда подальше. Вот поэтому я читаю все подряд, ищу что-то новое интересное для себя, а не то, что уже оценено всеми. Я люблю современную прозу, потому что мне ближе проблемы, поднимаемые авторами, понятнее реалии и знакомее обстановка. Нет, классическая литература тоже затрагивает вечные темы, на то она и классическая.
Это я к тому, что неожиданно для себя, на прошлой неделе полностью прочитала трилогию "Голодные игры". Я не люблю фильмы, состоящие больше, чем из одной серии, и книги - больше чем из одной части. Прочитав, первую часть я думала, что мне совершенно не интересно, что будет с Китнисс после Игр, будет она варить борщ и рожать детей или продолжит бегать по лесам. Кто вспоминает о героях реалити-шоу, когда они исчезают с экранов?
Итак, Голодные игры - фентезийное реалити-шоу, где в награду за победу ты получаешь собственную жизнь. А смерть, голод, мучения все по настоящему, и выживает только сильнейший. Есть очень красочные моменты, например, смерть Рут, презентация на колеснице, захотелось увидеть как они будут выглядеть на экране, а не в моем воображении. Сцена прощания Китнисс с родными настолько трогательна, что наворачиваются слезы на глаза. Что могу сказать, книга однозначно интереснее фильма, который я все таки посмотрела. Но именно фильм заставил меня читать дальше, потому что было четко понятно, что с окончанием этих Голодных Игр история героев не заканчивается (одна из последних сцен с президентом Сноу и распорядителем). В книге все казалось более завершенным.
После фильма я прочитала и остальные две части. Под конец уже настолько устаешь переживать за героев, что, блин, быстрее бы уже их убили или оставили в покое. Во второй и третьей части поднимаются острые политические вопросы, перекликающиеся с чисто человеческими. Какой сделать выбор, когда ни фига не понимаешь что происходит, а вся ответственность лежит на тебе. Сюжет закручивается очень лихо. После первого тома кажется, что ты уже знаешь чем все кончится, добро победит, но потом это ощущение пропадает начисто.
Образ главной героини, независимой, самостоятельной, железной для меня по мере приближения к финалу становится менее убедительным и довольно часто вызывает раздражение. Это женский прототип героев американских боевиков, которого убивают-убивают и никак не могут убить. А вот мужские персонажи Гейл и Пит нравятся все сильнее, особенно Гейл. И главное не забывать, на протяжении всего романа, что перед тобой дети. Потому что временами они представлялись мне матерыми солдатами, а временами, кажется, что тупят по страшному.
Написана книга очень простым языком, легка для прочтения, не несет в себе глубокий смысл, но в то же время захватывает с неимоверной силой, если особо не заморачиваться. Кое-где есть нестыковки, которые сложно объяснить, например, что такое арена, как туда добавляются испытания, это какая-то другая реальность? Автор позиционирует ее для подростковой аудитории, но думаю, что будет интересна многим.
P.S. Долго не могла понять почему раньше она вызывала у меня сильное отторжение, но в одном из отзывов прочитала, что на полках книжных магазинов русское издание "Голодных Игр" лежит рядом с Сумерками и прочим вампиро-трешем. И обложка в том же стиле сделана. Хорошо, что я все читаю в электронном варианте.