Короба, коробочки))).Мастер класс по плетению от Вита Круг
Решила обустроить свой быт и наплести немножко вот таких коробочков, размерчиком так 30×41×26 для своих хомячьих запасиков))) Здесь 3/10 от запланированных коробов )))
Донышки все плетеные,от Ильфата ( я просто обожаю их плести), узорчик использовала простую верёвочку, для отделки тройную веревочку и ситцевый двумя и одной трубочкой.Ну очень люблю этот узорчик! Загибка Розга в три прута, здесь она смотрится как нельзя лучше)))
Вот так выглядит это узор по-ближе. С вашего позволения , добавлю описание по плавному началу и закрытию этого узора. Я бы этого , конечно , не делала , но у многих плетельщиков возникает именно эти вопросы - Как правильно и красиво начать и закончить этот , вроде бы легкий , узорчик. Трубочки накручены на спицу 1.75 из полосы 10.5 см ( 1/2 листа формата А4). В работе использованы одинаковые трубочки - и рабочие , и на стойки. За счёт двойных стоек узор очень хорошо плетётся.Плела увлажненными трубочками , стойки , как всегда , сухие.
И так , приступим к плетению узора.Каждый узор отделяется от предыдущего каким-нибудь плетеным элементом , будь то веревочка в разное количество трубочек , или Коса из прямой и обратной веревочки , или просто дорожка из трубочек контрастного цвета. В данном случае я использовала для разделения узоров веревочку в три трубочки. Проплетаем плавное закрытие веревочки в три трубочки.
Заводим правую трубочку за стойку через две. Далее я меняю цвет трубки , т.к. у меня узор двухцветный - из светлых и темно-розовых трубочек. Но его можно сделать и однотонным.
Заводим трубочку, со сменённым цветом , через две стойки за третью.
Затем левую трубочку также заводим через две стойки - мы плавно закрыли ряд тройной веревочки. Далее у нас в работе две светлые и одна т-розовая трубочка. Ими мы и будем работать.
Так как узор плетется на чётном количстве стоек, работать мы будем сразу двумя трубками . Для первых двух рядов ситцевого плетения я беру правую светлую и розовую трубки. На фото хорошо видно , что левая светлая трубочка пока в работе не используется.
Вот так выглядят первые два ряда ситцевого узора.
Доплетаем наши ряды до конца и , о счастье, две светлые трубочки оказыватся вместе, в дальнейшем ими мы и продолжим работать.
Вот так это выглядит. Дальше мы будем плести ситцевый узор парой светлых и одной розовой трубками.
Продолжаем плести по спирали.
Вот так выглядит сторона , на которой делается переход от ряда к ряду.
Проплетаем вверх нужное нам количество рядов и делаем плавное закрытие ряда. Для этого мы продолжаем плести розовой и одной! светлой трубочками.
Доплетаем наш ряд до конца ( у меня всегда намечен стояк , с которого начинаю плетение, портновской булавкой с цветным шариком).
Вот так выглядит законченный ряд. Далее мы будем менять цвет трубочки.
Меняем розовую трубку на светлую и теперь у нас в работе три светлые трубки. Ими я буду плести отделочную веревочку.
Вот так выглядит наше плетение после проделанной работы) Далее я буду плести простой веревочкой , но не по спирали , а стыкуя ряд ситцевым плетением ( не знаю как правильно объяснить, но я сделала несколько поясняющих фото) правая трубочка поднимается вверх рядом со стойкой, затем оставшимися двумя , мы плетем простую веревочку...а третью трубочку просто обрезаем после оплетания.
Начинаю плести простой веревочкой в две трубочки.
Доплетаю ряд до конца
Затем не продолжаю плести веревочкой, а перекидываю верхнюю рабочую трубочку за следующую стойку, при этом нижняя рабочая трубочка оказывается сверху.
Дальше я продолжаю плести простой веревочкой.
Вот так это выглядит на некотором количестве проплетенных рядов.
Забыла добавить фото изнанки работы))) именно так должен выглядеть плавный переход рядов внутри изделия.В двух своих первых коробах я делала по-другому и внутри у меня получилась не очень красивая протяжка трубочки....
Булавками я отметила стойки с которых начинается и заканчивается плетение.
Ну вот вроде и всё.