Для теста:
100 г сливочного масла (размягчить)
2\3 ст сахара
1 яйцо
100 мл молока
1,5 ст муки
2 чл разрыхлителя
3 крупных яблока
1 чл корицы
Сок с половины лимона (опционально)
для посыпки:
2 ст л сливочного масла
2 ст л сахара
1/3 ст овсянки (хлопья)
Сначала нужно приготовить хрустящую посыпку. Для этого в сковороде растопить масло, насыпать сахар и овсянку. Поджарить овсянку до слегка золотистого цвета.
Яблоки очистить и нарезать маленьким кубиком. Сложить яблоки в миску, подходящую для микроволновки, посыпать 2 ст л сахара и поварить в микро примерно минуты 3-4. яблоки должны получиться мягкими, но не расползаться.
Я очень люблю сочетание лимона с яблоками, поэтому на готовые яблоки еще выжала поллимона.
Далее тесто:
Все как обычно: взбить масло с сахаром, потом яйцо добавить. Затем в три приема чередовать молоко и муку с разрыхлителем. Должно получится тесто гуще, чем на оладьи.
Форму для кекса застелить пергаментной бумагой, выложить тесто.
Сверху на тесто разложить яблочную начинку, присыпать 1 чл корицы.
Сверху на яблоки выложить хрустящую карамельную посыпку.
Выпекать кекс при 180С 40-45 минут.
ВНИМАНИЕ: после 20 минут кекс необходимо прикрыть фольгой, чтобы посыпка не сгорела!
Спичка, воткнутая в кекс должна выходить сухой.
Достать кекс из формы и остудить.
источник