В древности считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами: приносит успокоение, излечивает почечные болезни, с чем и связано его название.
Археологическими изысканиями обнаружены предметы из нефрита, относящиеся к неолиту. Из нефрита изготавливали различные орудия труда и вооружение, вырезали амулеты (в основном из белого нефрита), фигурки богов, украшения.
Особенно большой популярностью пользовался нефрит в Древнем Китае, где он ценился настолько высоко, что из него делали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами; нефритовые грузики были эталоном для взвешивания золота, а послам в качестве верительных грамот вручали пластинки из нефрита. Во всем мире известны знаменитые китайские резные изделия: вазы, чаши, шкатулки, фигурки животных, пагоды, шары, расположенные один в другом, и другие ювелирные изделия.
Нефрит до середины XIX в. ввозился в Россию из Китая. В это время Петергофская гранильная фабрика приобретала темно-зеленый нефрит по тысяче рублей за пуд, а за более качественный цена удваивалась. В середине XIX в. Г. М. Пермикиным были выявлены в Восточном Саяне валуны нефрита, а затем первое коренное месторождение. Изделия Петергофской гранильной фабрики из саянского нефрита демонстрировались на Всемирных выставках в Лондоне и Париже в 1862 и 1867 гг.
Мнение о том, что нефрит может быть исключительно зеленым, неверное. В зависимости от цвета минерал делится на множество разновидностей, часть из которых еще имеет подвиды.
Самые редкие нефриты - голубые - называются дианитами. Широкого распространения они не получили, возможно, именно из-за того, что встречаются нечасто.
Среди белых камней различают три подвида. Наиболее ценными считаются непрозрачные чисто-белые самородки, оттенок которых напоминает цветок лотоса. На втором месте серовато-белый камень, менее других ценятся нефриты цвета слоновой кости.
В ювелирном деле нефрит применяется в качестве вставок в украшения. Камни обычно гранят в виде пластин или кабошоном. Особой популярностью пользуются изделия из серебра с нефритами и нефритовые бусы.
Широко применяется минерал и в качестве поделочного материала - из него вытачивают различного рода скульптуры, вазы, рюмки, шахматы и другую сувенирную продукцию.
Кроме того, в популярной сегодня стоун-терапии инструменты из нефрита считаются одними из наиболее действенных.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Крупнейший нефрит, найденный человеком, весил 260 т и имел высоту почти 8 м, Камень обнаружили в 1960 г, в Китае, он 32 года пролежал на одном месте, пока правительство не приняло решение изготовить из него статую Будды для храма.
Натуральный нефрит благодаря волокнистой структуре обладает вдвое большей прочностью, чем сталь. В одном из заводских цехов, принадлежащих немецкому промышленнику Круппу, рабочие решили разбить нефритовую глыбу на наковальне. В результате наковальня раскололась под мощными ударами молота, а камень остался цел.
В древнем Китае существовал обычаи, обращаясь к императору, держать перед губами пластину из нефрита. Считалось, что в противном случае Его Небесное Величество может быть оскорблено дыханием простого смертного.
Из нефритовых пластинок китайцы изготавливали музыкальные инструменты по типу ксилофона. Количество пластин варьировалось от 12 до 24. Инструмент использовали во время религиозных церемоний при дворе императора. Известно также, что игрой на нем увлекался знаменитый философ Конфуций.
Наиболее полное описание нефрита можно найти в китайском трактате "Ку-ю-ту-пу". Он был написан специальной комиссией в конце XII в. и включал сто книг с более чем семьюстами изображениями минерала.
[225x225]
В глубокой древности правил Китаем один император. Был он очень благочестив, праведную жизнь вел и регулярно приносил жертвы богам. Увидели боги, как почитает их правитель, и решили его наградить. Послали они на землю каменный дождь, шедший три дня и три ночи без перерыва. Люди испугались, думая, что наступил конец света. А как только камнепад закончился, император первым вышел на улицу и дотронулся до камня. В тот самый миг боги даровали ему великое знание о волшебных свойствах зеленого минерала. Так, согласно древней китайской легенде, появился на земле императорский камень, имя которому - нефрит.
Причины популярности нефрита в Китае остаются загадкой для ученых. Месторождений минерала на территории страны в те времена не было, камень везли из Таджикистана или покупали у кочевых племен. Тем не менее иероглифы "царь" и "нефрит" в китайской письменности схожи между собой, что доказывает символичность минерала в культуре стране.
Традиционно именно китайские мастера славились умением работать с камнем. Из нефрита вытачивали вазы, кубки, фигурки животных и другие элементы декора. Ценность минерала была настолько высока, что на состязаниях победителю вручали скипетр из нефрита, а участникам, занявшим второе и третье места - из золота и слоновой кости. Изготовленные из нефрита бляшки абсолютно законно использовались наравне с монетами внутри государства.
Из темно-зеленого нефрита изготовлена надгробная плита Великого Воина Тамерлана в мечети Самарканда. Она является одним из крупнейших изделий, выполненных из камня такого цвета. Длина надгробия 1,2 м, высота - 0,5 м, а ширина - около 80 см. Из нефрита вырезан саркофаг русского царя Александра III. Из белой разновидности минерала создана гигантская шестиметровая статуя Будды в Китае.
Ценился нефрит не только в Китае. В XIX веке на Руси за камень платили серебром весом вдвое больше веса минерала.
[650x492]
[286x235]
Крупнейшие современные месторождения нефрита сосредоточены на территории Китая. Значительными запасами минерала обладают Канада, Новая Зеландия, Австралия, Тайвань, европейские страны. В России горные разработки нефрита ведутся в Восточной Сибири.
Существует два способа добычи минерала: из россыпей и карьерный. Более ценными считаются камни, найденные в реках и ручьях, так как они долгое время подвергались естественной обработке водой и поэтому более плотные по сравнению с горными нефритами.
http://finesell.ru/vse-kamni/nefrit.html
http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-mineralov-nephrite.htm