В Екатеринбурге очень много необычных памятников. Им и посвящена эта экскурсия. "Ритуалом" она названа потому, что многие памятники в народе обросли поверьями, что если потереть где-нибудь или сделать что-нибудь иное с памятником, то будет вам счастье и "сбыча мечт".
Основная группа памятников находится на пешеходной улице Вайнера. И первый из них - памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову. По легенде, он придумал и сделал "самокат", чтобы ездить из Нижнего Тагила на Старо-Уткинскую пристань (около 80 верст), в 1801 году совершил путешествие в Санкт-Петербург и в Москву на коронацию Александра I. Неоднократно был бит кнутом за то, что своей техникой пугал горожан и лошадей. С чьей-то легкой руки Ефима Артамонова стали звать дедушкой уральского маунтинбайка. Замечено и отсутствие педалей у этой скульптуры: неизвестный остряк предположил, что педали у Артамонова "блютуз" :)
[525x700]
Идем дальше по улице Вайнера и находим скульптурную группу - кузнец, конь и пес. У коня видна только голова, все остальное - в конюшне. Собаку можно погладить, а кузнецу положить на ладонь денег.
[700x525]
Это фото не имеет никакого отношения к памятникам :) Но я не могла пройти мимо такого милого слоника :) Тем более, что символ моей конторы - тоже слон, только красный :)
Знакомьтесь - Коробейник, он же Офеня.Екатеринбургский Офеня торгует парфюмерией, а заодно приносит удачу, деньги и счастье и выполняет желание. Нужно лишь потереть его флакончик с духами.
[525x700]
Недалеко присели на перила и мечтают отлитые из металла парень и девушка - они же босые влюбленные. Правда, иногда шутники надевают им на ноги носочки. Рядом с ними должна стоять снятая обувь, но мне не повезло - туфли растащили на сувениры :)
[525x700]
[525x700]
Не могла я пройти мимо почти что моего профессионального памятника - Банкиру. Солидный мужчина в котелке и с портфелем идет из "Свердловсоцбанка" к ожидающей его машине. Примета звучит так: чтобы всегда жить в достатке, нужно потереть перстень банкира.
[525x700]
А вот и его машина с персональным водителем :)
[700x525]
[700x525]
Памятник Малышеву не соответствует тематике прогулки, но я его сфотала, чтобы показать своим коллегам, на чьей улице расположен наш Екатеринбургский офис
[525x700]
Речка Исеть и там вдалеке - памятник клавиатуре. К нему и двигаемся.
[700x525]
По дороге - оригинальная вывеска кафешки...
[700x525]
[700x525]
"Биттловский дворик"
[700x525]
Памятник группе Биттлз, первый и пока единственный в России.
[700x525]
А вот и памятник клавиатуре. Ее площадь 84 кв.м. Одна клавиша весит около 80 кг, а "пробел" - почти полтонны. Сделана клавиатура из бетона. Ваше самое заветное желание вы можете просто НАПЕЧАТАТЬ, вставая обеими ногами на соответствующие клавиши. Не забывайте о пробелах между словами. Самое главное - нажать, когда закончите, "ввод" (Enter).
После появления на набережной Исети памятника клавиатуре, дом рядом стали называть системным блоком, а Исеть продвинутые пользователи теперь пишут и произносят как "Iсеть". Не исключено, что в ближайшее время неподалеку появятся памятники Монитору и Мышке :)
[700x525]
[700x525]
Для меня остается тайной, что означает вот эта клавиша.... Коллеги не смогли ответить на этот вопрос :)
[700x525]
Редкое фото со мной...
[700x525]
Теперь идем к человеку-невидимке. Его не видно (это следует из названия), видны только его следы. Монумент представляет собой плиту размером 1 кв.м., на которой выгравирована надпись: "Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса". Кроме надписи на бронзовой плите отпечатки двух ступней. Это ноги "отцов" памятника: писателя Евгения Касимова и художника Александра Шабурова. Этим и объясняется "разноногость" человека-невидимки: левая нога у него 43-го размера, а правая 41-го... :)
Не могла пройти мимо такого милого создания... :) Оригинально и весело!
[700x525]
Памятник Остапу Бендеру
[525x700]
и Кисе Воробьянинову
[525x700]
[700x525]
Около бизнес-центра "Антей" стоит памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади.
[700x525]
На следующий день я дополнила свою фотоколлекцию памятников. Вот такой оригинальный фонтан...
[525x700]
Медведь слева подарен городу Генеральным консульством Германии. Медведь - символ Германии и зверь, давший имя Берлину.
Историю второго медведя (вернее - медведицы) я, к сожалению, не знаю :) Наверное, медведю было скучно и ему решили подарить подружку :)
Памятник Гене Букину :)
[525x700]
И Майклу Джексону. Эти памятники новые и в моем путеводителе не описаны. Но они говорят сами за себя...
[525x700]
[525x700]
[700x525]
Проходя мимо бизнес-центра "Гринвич" чуть не споткнулась еще об один памятник - новодел :)
На этом прогулка по памятникам закончена. Была я еще в зоопарке, но отчет о его посещении делать не буду, он будет смотреться весьма неказисто по сравнению с нашим зоопарком :)
Комментарии к фотографиям заимствовала из путеводителя " Неожиданный Екатеринбург" (автор - Светлана Кулешова). Отличный путеводитель! Спасибо автору за такие приятные прогулки по городу!
Осталось сделать только один фотоотчет - посещение Ганиной Ямы....