• Авторизация


Кулич традиционный русский 14-04-2012 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mila1977 Оригинальное сообщение

КУЛИЧ

[507x380]
КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ

Приближается праздник-праздников Пасха, и я хочу поделиться с вами своим рецептом кулича. Разумеется, у некоторых хозяек есть свои любимые рецепты, но возможно кому-нибудь понравится и мой.

Это почти фамильный рецепт - по нему пекут моя бабушка и мама. Правда, бабушка взяла этот рецепт из книги, так как очень рано уехала из родительского дома

1 кг. муки,
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1,5 - 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
0,75 чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля (в куличе на фото я использовала вместо изюма, цукатов и миндаля грецкие орехи),
0,5 пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.

В тёплом (не горячем! иначе дрожжи заварятся) молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Можно перед тем, как добавить дрожжи, растворить в молоке 1 ст.л. сахара. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный (при использовании грецких орехов их тоже надо порубить). Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 1/2 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку (около 180 градусов)  на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку (спицу, зубочистку): если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.
Формы с готовыми куличами вынуть из духовки и поставить на влажное полотенце, дать немного постоять, потом вынуть из форм.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.

[507x380]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич традиционный русский | lvu - Дневник lvu | Лента друзей lvu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»