Полезные свойства калины
давно и по достоинству оценены народной медициной, причем используется практически все: цветки, плоды и кора калины. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды калины превосходят плоды цитрусовых в два раза, а по содержанию железа - в 5 раз! Кроме того, ягоды калины богаты и витаминами А и F, другими полезными веществами.
Народная медицина применяет ягоды калины в лечении множества заболеваний: при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колита, гастрита, гипертонии, сосудистых спазмов, атеросклероза, при отеках сердечного происхождения, заболеваниях верхних дыхательных путей,
Калиновые листья применяют при различных кожных болезнях: лишаи, кожные сыпи, фурункулез, для чего свежим соком из них обрабатывают пораженные места и принимают его же внутрь по четверти стакана в день.
Цветочные настои применяются при болезненных месячных, при гастрите с пониженной кислотностью.
Полезные свойства калины в народной медицине.
Как приготовить целебный настой из калины?