Череда,
народные названия (собашник, козьи рожки, двузубец, товстушка и др.) – относится к семейству сложноцветных. Произрастает по всей территории СНГ, предпочитая берега ручьев и водоемов, сырые луга, болота. Цветение начинается с июня и продолжается до сентября, плодоношение – в октябре. Цветки у череды желтого цвета, трубчатые, собраны в корзинки шириной от 6 до 15 мм. Семянки усажены по краю обращенными вниз щетинками, на верхушке семянки – 2 ости со щетинками.
Состав череды: химический состав череды изучен слабо, но установлено, что в траве череды содержатся дубильные вещества, алкалоиды и горечи, аскорбиновая кислота, каротин, слизь, следы эфирного масла.
Свойства череды.
Как уже описывалось выше, череда крайне недостаточно изучена. Установлено, что трава череды обладает антиаллергическим действием, имеет седативные свойства, понижает артериальное давление (настойка череды, введенная в вену).
Народная медицина применяет череду в качестве мочегонного средства, потогонного, при болезнях органов дыхания, при нарушении обмена веществ, золотухе, вялом пищеварении, золотухе, при зубных болях, болезнях крови, чесотке, лишаях.
Тибетская медицина применяет череду при заболевании сибирской язвой, при малокровии и атеросклерозе.
В китайской медицине – череда применяется в качестве жаропонижающего средства и при туберкулезе.