• Авторизация


Знаменитый Копорский чай - рецепт! 25-06-2013 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


tea-flowers-whiite-cup-yellow-isolated-white-31568511 (120x127, 7Kb)

Свое второе название – Иван – чай кипрей получил за то, что уж больно вкусный чай из него получается. Название «копорский чай» пошло из села Копорье, расположенного под Петербургом – его там заготавливали в больших количествах.
Копорский чай, рецепт.

Технология изготовления копорского чая проста и подобна производству натурального черного чая.

Листья кипрея лучше всего собирать во время его цветения, затем сутки подвялить и скрутить между ладонями в небольшие колбаски – они должны потемнеть от выступившего сока.

Далее идет процесс ферментации – скрученные листочки уложить в эмалированный тазик или миску, накрыть влажной тканью и поставить на 12 часов на созревание в теплое место(25 – 27 градусов).

Процесс ферментации заканчивается, когда травянистый запах изменяется на насыщенно – фруктовый.

Следующий процесс – сушка. Ферментированные листья мелко нарезают и расстилают на противнях, предварительно застеленных пергаментной бумагой в 1 – 1,5 см слоем. Сушат при температуре в 100 градусов около часа в духовке.

Если чай просушен хорошо, то он похож по цвету на настоящий черный чай, чаинки ломаются при сдавливании, но не рассыпаются в труху.

Хранить такой чай рекомендуется в стеклянной посуде с хорошо подогнанной крышкой, в темном месте.

Копорский чай способствует нормализации деятельности кишечника, оказывает благоприятное действие при головной боли и бессоннице.

А еще из кипрея можно приготовить вкусный и полезный салат.

Для его приготовления понадобится:

Читать далее 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаменитый Копорский чай - рецепт! | Кедровый_Орех - Дневник Живица. | Лента друзей Кедровый_Орех / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»