 
Свое второе название – Иван – чай кипрей получил за то, что уж больно вкусный чай из него получается. Название «копорский чай» пошло из села Копорье, расположенного под Петербургом – его там заготавливали в больших количествах.
Копорский чай, рецепт.
Технология изготовления копорского чая проста и подобна производству натурального черного чая.
Листья кипрея лучше всего собирать во время его цветения, затем сутки подвялить и скрутить между ладонями в небольшие колбаски – они должны потемнеть от выступившего сока.
Далее идет процесс ферментации – скрученные листочки уложить в эмалированный тазик или миску, накрыть влажной тканью и поставить на 12 часов на созревание в теплое место(25 – 27 градусов).
Процесс ферментации заканчивается, когда травянистый запах изменяется на насыщенно – фруктовый.
Следующий процесс – сушка. Ферментированные листья мелко нарезают и расстилают на противнях, предварительно застеленных пергаментной бумагой в 1 – 1,5 см слоем. Сушат при температуре в 100 градусов около часа в духовке.
Если чай просушен хорошо, то он похож по цвету на настоящий черный чай, чаинки ломаются при сдавливании, но не рассыпаются в труху.
Хранить такой чай рекомендуется в стеклянной посуде с хорошо подогнанной крышкой, в темном месте.
Копорский чай способствует нормализации деятельности кишечника, оказывает благоприятное действие при головной боли и бессоннице.
А еще из кипрея можно приготовить вкусный и полезный салат.
Для его приготовления понадобится: