Кому не встречались красивейшие заросли кипрея, иначе Иван – чая? Кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) еще называют маточник( лечит женские заболевания), хрипняк( хорош как отхаркивающее средство), пушник(после созревания семян выделяет много пуха), дремуха(нормализует сон).
Произрастает повсеместно, но особенно предпочитает просеки и вырубки, опушки леса, хорошо растет на местах бывших пожаров.
Целебные свойства кипрея:
благодаря высокому содержанию меди, марганца и железа кипрей способствует процессу кроветворения, а противовоспалительные и обволакивающие свойства растения полезны для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Высокое содержание витамина С( в зелени кипрея его количество в 3 раза выше, чем в апельсинах) используется народной медициной для лечения анемии и нарушения обменных процессов в организме. Кипрей повышает иммунитет, используется в лечении авитаминоза, дисбактериоза, кишечных заболеваний, при нарушениях сна, наружно – для лечения ран.
- Для восстановления кишечной флоры при дисбактериозе: 1 ст. ложку высушенных листьев кипрея залить в термосе стаканом кипятка, оставить на ночь. Наутро процедить и пить 4 – ре раза в день по ½ стакана во время приема пищи.
Детям до 5 – ти лет рекомендованная доза – 1 ст. ложка во время еды, а для более старшего возраста достаточно принимать по четверти стакана настоя кипрея.
- Для лечения авитаминоза заварить стаканом кипятка столовую ложку высушенных листьев кипрея, настоять по грелочкой пару часов, отцедить и пить до 4 – х раз в день по одной столовой ложке.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сбор: высушенных листьев кипрея и липового цвета – по 20 г, цветков ромашки аптечной и плодов фенхеля – по 10 г. Смесь тщательно перемешать, заварить стаканом кипятка пару чайных ложек сбора, дать настояться под крышкой и грелкой два часа, отцедить. Пить до 3 – х стаканов в день.
- Высушенными и растертыми в порошок листьями кипрея присыпают раны для их скорейшего заживления.