Никакого уважения к грибу дождевику  не чувствуется по названию – и тебе «дедушкин табак», и «чертова табакерка», и цыганская пудра», и «лешачье яйцо»! А совершенно зря –
гриб дождевик и его лечебные свойства
дают фору даже боровику!
Гриб дождевик отлично усваивается организмом, и еще в 18 веке врачи ослабленным и чахоточным больным советовали пить бульон из дождевиков, а не куриный, как принято сейчас.
По исследованиям ученых, в грибе дождевике выявлена уникальная способность впитывать в себя соли тяжелых металлов, ядовитые летучие соединения, радиоактивные вещества.
Если по соседству расположен химический комбинат, то будьте уверены, что выросшие в лесочке неподалеку дождевики будут наделены всем спектром элементов, которые встречаются в продукции этого комбината.
Этой способностью грибов дождевиков широко пользуются экологи – для очищения загрязненной почвы.
Заинтересовали данные свойства грибов и медиков – их исследования обнаружили, что и в организме человека гриб дождевик ведет себя точно так же – грибные клетки словно огромным пылесосом засасывают в себя фтор и хлор соединения, атомы тяжелых металлов и радионуклеидов.
Данное свойство грибов полезно для работников химической промышленности в том качестве, что прием настойки из дождевиков или порошка в качестве профилактических мер может их обезопасить от таких заболеваний, как фтороидоз, саркоидоз и др., не менее опасных.