Шоколад – польза или вред?
Еще не так давно шоколад считался вредным продуктом, но, как оказалось, у этого продукта имеются и положительные свойства.
Польза шоколада:
1.Шоколад против депрессии: ученые доказали, что шоколад содержит необходимые для производства эндорфина и серотонина ( гормоны удовольствия) аминокислоты. В состоянии стресса ( а наш организм испытывает его почти постоянно) истощаются запасы серотонина, что приводит организм к депрессии.
2.Какао – бобы содержат много кофеина, который повышает умственную работоспособность и тонизирует нервную систему.
3.Шоколад от «плохого холестерина»: стеариновая кислота, которая содержится в значительных количествах в масле какао, способна снижать уровень холестерина в крови. Самое ценное – то, что масло какао растительного происхождения и не содержит холестерина К исключениям относится шоколад молочный.
4.Содержащиеся в шоколаде флавоноиды ( биологически – активные вещества) облегчают циркуляцию крови за счет их способности расширять стенки сердечных сосудов, тем самым защищая сосуды от образования тромбов. Но – только горький шоколад!