Любому огороднику хорошо известен пырей ползучий– вроде как все корешки из перекопанной земли выбраны, а настырный пырей уже снова на грядке хозяйничает. Корни у растения остры, как стрелы игольчатые, на своем пути все преграды прорезают и во все стороны расползаются. Когда – то на Руси в ходу было слово «пырять» – видимо, от него и произошло название этого растения.
Пырей ползучий относят к травянистым многолетним растениям семейства злаковых. В народе пырей ползучий еще называют «собачьим зубом», «сосун – травой» и «житником» за живучесть редкостную да за силушку буйную.
Еще с древнейших времен пырей применяли в народной медицине в лечении различных заболеваний, используя в основном его корни.
Корни пырея содержат макро и микроэлементы, кремневую и яблочную кислоты, сапонины, пектины, углеводы, фруктозу, жирное масло, каротин, витамин С, слизи, камедь, инозит.
Применение пырея: