[284x177]
Зверобой издавна зовется в народе травой от «девяноста девяти» болезней. »Не все травы и произрастания имеют то преимущество, чтобы они могли употребляться ежедневно и быть всеобщим лекарством, а весьма немногие на это способны.., но в рассуждении зверобойной травы того опасаться не можно» – так писал о зверобое русский ученый, талантливый естествоиспытатель конца восемнадцатого – начала девятнадцатого века А.Т.Болотов.
Первые сведения о зверобое относятся еще к временам Гиппократа, очень высоко ценили свойства этой травы древние греки. В русской народной медицине зверобой звался «молодецкой кровью» из-за того, что при растирании его семян и цветков на пальцах остается красный сок. Первые русские врачеватели »зелейники» прописывали отвары из зверобоя против легочных катаров, от грудной боли, удушья, при кашле, ломотах, а так же для укрепления желудка. «Известно,что зверобойное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, очистительным свойствами. Его можно приготовить в домашних условиях : 500 грамм свежей травы залить литром подсолнечного масла и настаивать в течение 3 – 5 дней. Полученное средство поможет при лечении долго не заживающих ран, язв, ожогов».
Состав зверобоя продырявленного: витамин С, витамин Р, витамин РР, каротин, провитамин А, никотиновая кислота, эфирное масло, токоферолы, флаваноиды, инвертный сахар, дубильные вещества, азулен, микроэлементы, макроэлементы. Для лечения заболеваний в народной медицине используют высушенные листья и молодые побеги зверобоя, корни используются реже – в основном, в лечении дизентерии, костного туберкулеза.
Заготовка сырья: траву зверобоя собирают во время цветения – с июня и до августа, сушат его в сушилке с температурой до 40 градусов или под навесами. Хранить сырье можно до 3 – х лет.
Применение и лекарственные свойства зверобоя продырявленного в народной медицине: