Сода пищевая, лечение: помимо широкого применения в быту, обладает и чудесными лечебными свойствами, которые обусловлены наличием щелочи в ее составе. Образ жизни и несбалансированное питание современного человека ведут к так называемому «закисанию» организма: повышается образование в клетках кислот – уксусной, щавелевой, виноградной, молочной и других, реакция жидкостей организма склоняется в кислую сторону. Накопление кислот вызывает головные боли, повышенную утомляемость, снижает стрессоустойчивость, а щелочные свойства соды нейтрализуют избыточную кислотность. Кроме того, щелочные свойства соды губительно воздействуют на некоторые грибки ( стоматит, ангина, молочница) и большую часть микробов.
Лечение содой:
- От кашля: растворить чайную ложку соды в стакане с горячим молоком, принимать ежедневно перед сном, особенно хорошо это средство для детей в возрасте до 12 лет. Сода и сама отлично помогает разжижать мокроту, облегчает отхаркивание, но в сочетании с молоком ее лечебный эффект усиливается.
- Если у ребенка наблюдается непереносимость молока, то лучше сделать ингаляцию, для чего в литре кипятка разводится столовая ложка пищевой соды.
- Ангина, тонзиллит, флюс, зубная боль: растворить в стакане теплой воды две чайные ложки соды и полоскать этим раствором горло, ротовую полость; быстрее рассасывается флюс, уменьшается зубная боль.
- Гнойнички в полости рта, на окологлоточных миндалинах: в раствор, описанный выше, следует добавить чайную ложку соли – она помогает заживлению слизистой.