[200x229]
Вербена лекарственная – травянистое многолетнее растение высотой около 1 м. Другие названия – святая трава, голубиная трава, святое растение, жилка Венеры, слеза Юноны, кровь Меркурия, крестная трава, железняк и др.
В своем составе вербена лекарственная содержит: горечи, дубильные вещества, каротин, гликозид вербелин, иридоиды, в корнях вербены содержится эфирное масло.
Собирают вербену лекарственную во время цветения.
Применение: для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при головной боли, лихорадке, заболеваниях печени, нормализации обмена веществ, фурункулезе, атеросклерозе, для улучшения лактации, в качестве антисептического средства, обезболивающего, вяжущего, потогонного, болеутоляющего, ранозаживляющего, успокаивающего, ранозаживляющего, желчегонного, противоаллергического и жаропонижающего.
При плохо заживающих ранах , фурункулах, сыпях различного происхождения, кожных воспалениях используется наружно в виде компрессов, обмываний и примочек. Для удаления неприятного запаха изо рта и при воспалении слизистой оболочки используется в виде полосканий. Наружно и внутрь вербену лекарственную применяют при угрях, нейродермите, экземе и псориазе. Корнем вербены лечат язвы, ссадины и золотуху, а при свинке и нарывах его прикладывают в виде пластыря. Мужчинам от импотенции полезно принимать сок вербены и носить при себе ее корень, а если дети будут носить корень вербены на себе – они будут учиться хорошо. Сок вербены с медом и теплой водой улучшает дыхание, а истолченная и приготовленная в вине вербена помогает от укусов пчел. Для скорейшего заживления ран применяют кашицу из свежих листьев.