Голубика относится к семейству вересковых, ближайшая родственница черники. Полезные свойства голубики известны давно, она содержит :витамины группы В, Р, РР, Е, К, аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, 6 незаменимых аминокислот, железо, фосфор, кальций, клетчатку, белки, сахара, пектиновые, красящие и дубильные вещества, органические кислоты – бензойную, яблочную, уксусную, щавелевую, лимонную и 88% воды.
Полезные свойства голубики – ягода обладает желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим, мочегонным, желчегонным, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным свойствами.
Уникальные свойства голубики помогут защитить организм от губительной радиации, укрепляют кровеносные сосуды, полезны для поджелудочной железы и стимулируют работу кишечника, помогают улучшить работу головного мозга за счет противодействия старению нервных клеток.
Полезна голубика при заболевании атеросклерозом,гипертонией , ревматизмом, ангиной, капилляротоксикозом и другими заболеваниями, вызванными плохой работой кровеносных капилляров. Незаменима ягода для диабетиков – она усиливает обмен веществ, помогает воздействовать лекарственным препаратам, призванным понижать уровень сахара в крови и помогает восстанавливать ткани. Регулярное употребление ягод голубики улучшает зрение и снимает с глаз напряжение, а сушеную голубику заваривают и пьют как чай при дизентерии и поносах.
Сок из голубики способствует выделению желудочного сока, помогает при заболеваниях желудочно – кишечного тракта и полезен при лихорадке.
Отвар из веток и листьев голубики используется при наличии сердечных заболеваний, а так же в качестве мягкого слабительного.
Пектины, содержащиеся в ягодах, связывают и выводят из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, поэтому голубику рекомендуется чаще есть людям, работающим на вредном производстве.