[226x223]
Дурман обыкновенный относится к однолетним растениям, имеет и другие народные названия – дурнишник, бадура, труба дьвола, дурье зелье, астрагал, сосняк, дивдерево, дуропьян, дурнишник, дурман вонючий, одурь – трава, огурец дьвола, лунный цветок и другие, такие же интересные названия. И не зря – он является сильнейшим галлюциногеном, ядовит, но его лекарственные свойства широко используются и народной медициной, и традиционной.
Растет вдоль дорог, возле жилья, любит сырые места. Распространен в черноземных районах, в Украине, Крыму, на Кавказе, в Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Самарской областях.
Все виды дурмана содержат алкалоиды – атропин, гиосциомин, скополамин, содержащиеся в основном в цветках и плодах растения, имеются так же тропин, тиглоидин, псевдотропин, метелоидин и норгиосциамин.
В лекарственных целях применяются трава ( верхушки), листья и семена дурмана.
Заготовка и сбор сырья. Сбор листьев осуществляют с начала цветения растений и до наступления холодов, руки должны быть защищены перчатками( растение очень ядовито!), начинать сбор нужно с нижних листьев. Сушку сырья производят в хорошо проветриваемом помещении, в тени при температуре 40 – 50 градусов, хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах или в деревянных ящиках, обложенных бумагой. Листья можно хранить в течении года, на следующий год нужно обновлять запасы, а старые запасы сжечь.
Семена дурмана обыкновенного заготавливают в осенний период, когда семенные коробочки вызреют, сушат в духовом шкафу или в сушилке, хранят в картонных коробках или в банках в закрытом виде. Семена дурмана можно хранить 2 года.
Растение очень ядовито, сырье нужно собирать с осторожностью, а после сбора вымыть с мылом руки.
Применение дурмана в народной медицине: эпилепсия, невралгия, бронхиальная астма, коклюш, судорожный кашель, неврастения, упорная икота, ревматизм, частичное выпадение матки и толстой кишки(клизмы, спринцевания, сидячие ванны), чрезмерное половое влечение (у женщин), сильные спазмы кишечника и желудка, психические заболевания, кожные заболевания, наружно – длительный ревматизм.