Польза сладкого перца – в своем составе сладкий болгарский перец содержит: витамин С, который долго не разрушается – до 70 – 80 дней, большее количество которого содержится возле плодоножки. А по количественному содержанию его можно сравнивать с черной смородиной и лимоном. Для обеспечения суточной потребности вполне достаточно около 30 г чудесного продукта, в зрелых плодах витамина С содержится до 324 мг на 100 г продукта.
Плоды перца содержат каротин и рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, а в сочетании с витамином С снижает проницаемость их стенок. Провитамин А, содержащийся в перце, способствует улучшению зрения, состояния кожи и слизистых оболочек, а так же активизирует рост волос, для чего достаточно употреблять в пищу до 40 г сладкого перца.
Содержащиеся в сладком перце витамины РР,В1,В2, В6 полезны для тех людей, у кого наблюдается приступы депрессии, отеки, дерматиты, сахарный диабет, бессонница, упадок сил, ухудшение памяти.
Высокая концентрация калия и натрия, кальция, цинка, железа, йода и фосфора полезны для поднятия иммунитета, при анемии, остеопорозе и раннем облысении. Алкалоид капсаицин, содержащийся и в сладком, и в жгучем перце, придает им характерный вкус, действует возбуждающе на аппетит, способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, разжижая кровь, стимулирует работу желудочно – кишечного тракта и поджелудочной железы.