Кабачок относится к семейству тыквенных, родиной кабачка является Америка. У нас они появились в 16 веке, выращивались в оранжереях вместе с редкостными цветами, а в пищу использовались семечки кабачков. Сегодня мы не представляем себе летний стол без кабачков, которые бывают разного цвета – желтого, белого, различных оттенков зеленого. Использовать же кабачки недозрелыми начали в 18 веке отличные кулинары – итальянцы.
Польза кабачков – кабачки относят к легкоусвояемой пище, они положительно воздействуют на работу пищеварительного тракта и влияют на здоровье кожи.
В состав кабачков входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, пектины, углеводы, белки, минералы – железо, калий, кальций, магний. Солей калия кабачки содержат в 1,5 раза больше, чем белокочанная капуста. В100 гкабачков содержится 20 ккал, они содержат клетчатку и используются в диетическом питании. Даже при довольно длительном хранении в них сохраняются все питательные вещества, поэтому без преувеличения можно сказать, что кабачки полезны в течении всего года и отлично поддерживают иммунитет.
Наиболее полезными вкусовыми и лечебными свойствами обладают молодые кабачки, длина которых не превышает25 см. Их едят в сыром виде и используют в детском питании, в диетическом питании больных, послеоперационных больных, в меню для похудения. Спелые кабачки сырыми есть уже не рекомендуется, их нужно использовать после термической обработки.
Лекарственные свойства кабачков:
Низкое содержание клетчатки в кабачках полезно для больных, перенесших операцию желудочно – кишечного тракта.
Кабачки предотвращают застой желчи и полезны для здоровья печени, их рекомендуют употреблять и при холецистите.
Кабачки полезны для почек, они способствуют выведению излишков жидкости. Ими пользуются для выведения токсинов, очищения организма после отравлений. Диетой на кабачках пользуются при водянке.