Девясил, применение, лечение – дивосил, сман луговой, девятисильный корень, Еленина трава, дикий подсолнух. Встречается он чаще на болотистых лугах, чем на приусадебных участках, цветы девясила похожи на солнце, а известен он своими лекарственными свойствами со времен древних греков и римлян.
Девясил содержит: смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества, эфирное масло (до 3%) и другие полезные вещества.
Применение: народная медицина применяет его при следующих заболеваниях: заболевания дыхательных путей, особенно обостренные сильным кашлем; желудочно – кишечные заболевания; заболевания почек, мочевого и желчного пузырей, желчных путей; при желтухе, поносах, метеоризме, задержке мочи, глистах. Сок из корней девясила, смешанный в равных пропорциях с медом, используется для лечения сильного кашля и астмы. Листья девясила (свежие и сушеные) помогают скорейшему заживлению ран, размягчают опухоли и способствуют быстрейшему созреванию нарывов. При чесотке отваром из листьев омывают тела, а цветы девясила в виде отваров используют при истощении организма и удушье. Обладает девясил отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, противопаразитарными свойствами.
Лечение, рецепты:
Чайный противокашлевый сбор: корень девясила –20 г, травы тимьяна –15 г, корня первоцвета –5 г. Залить стаканом холодной воды чайную ложку измельченной смеси, на малом огне довести до кипения и дать прокипеть около половины минуты, снять с огня, процедить и принимать в теплом виде до 4 – х раз в день по чайной чашке( чай лучше подсластить медом).