• Авторизация


Чем полезен любисток? 24-06-2012 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любисток, полезные свойства – внешний вид и запах любистока напоминает чем – то сельдерей, его даже иногда и называют многолетним сельдереем, что, конечно, неправильно – принадлежат они к разным ботаническим видам. Очень популярное пряное растение, у него много народных названий – любистик, любиста, любистник, любим – трава, дудочник, милодух, зоря садовая. Родина сельдерея неизвестна до сих пор, и в диком виде он нигде не произрастает. В средние века любисток разводили монахи – бенедиктинцы, благодаря которым он и проник на огороды простых людей. О лекарственных способностях любистока упоминается в древних трактатах Плиния и Диоскорида, в Средние века его популярность была огромной.
В Средние века любистоку приписывали приворотные свойства – и у нас, и в Европе. Считалось, что при помощи любистока можно приворожить любимых и готовили из него приворотное зелье.

Широко применялся любисток в народной медицине. Вениками из него парились в бане чтобы прогнать простуду, листья и стебли давали детям от глистов. Корнями лечили множество болезней, особенно водянку. И сейчас любистоком лечат отеки почечного и сердечного происхождения, болезни мочевого пузыря, он полезен при простудных заболеваниях, кашле, полезен для нервной системы – снимает нервное напряжение, помогает при малокровии.

Читать далее

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем полезен любисток? | Кедровый_Орех - Дневник Живица. | Лента друзей Кедровый_Орех / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»