Конечно, самая известная из трав – врачевателей – крапива. Растет она повсюду; красотой особой не отличается, но целебные свойства ее широко известны еще с незапамятных времен. Лечат крапивой самые различные заболевания - желудочные болезни, желтуху, плеврит, подагру.
«Семя крапивы с медом является средством от колик ; пей его часто и кашель излечит он застарелый… При язвах полезна припарка из листьев крапивных, и очищает к тому же она загрязненные раны».
Так писал об этом замечательном растении французский ученый и врач 1 1 века Одо. Очень богаты листья крапивы витамином С, витаминами группы В и К, железом, органическими кислотами, фитонцидами.
Крапива, полезные свойства – уникальнейшее растение, пользующее большой популярностью и любовью в народе. Растет она повсеместно, ее применяют в кулинарии, варят борщи, зеленые супы, делают салаты, начинку для пирожков, солят и сушат, пьют сок, применяют в косметических целях, принимают лечебные ванны.
Собирать молоденькие листочки и побеги крапивы нужно ранней весной, а цветы, семена и корни – осенью. Хранить крапиву следует в картонных коробках или бумажных пакетах.
Крапива нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта, используется в качестве желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, витаминного и общеукрепляющего средства. Крапива снижает уровень сахара в крови, восстанавливает гемоглобин , применяется при лечении анемии, атеросклероза, удушья, при болезнях мочевого пузыря и почек, различного рода кровотечений, заболеваниях желчных путей и печени, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, запоров, болезней сердца, ревматизма, желтухи, аллергии, для укрепления волос и при болезнях кожи.