Полезные свойства редиса – это один из самых ранних овощей, радующий наш организм набором полезных веществ. Редис способствует обмену веществ, расщепляет жировые отложения, содержит всего 14 ккал на 100 г, поэтому незаменим для похудения. Обычно диетологи советую включать этот ценный овощ в свой рацион питания.
В составе редиса имеются: минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо; витамины – С, РР, В1, В2; жиры, клетчатка, белки, сахара, ферменты, горчичное масло. Полезные свойства редиса – он улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, клетчатка выводит плохой холестерин, стабилизирует в крови уровень сахара и очень полезен для диабетиков. Антоциан, содержащийся в редисе, противодействует раковым заболеваниям ( по последним данным исследований).
Но особенно полезной частью редиса считается его ботва, в которой сконцентрированы все самые полезные вещества. Ее применяют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда, она хорошо подходит как гарнир к мясу, придавая ему пикантный вкус.