Фенхель, полезные свойства – в его плодах содержится: никотиновая, фолиевая и другие кислоты, эфирное и жирное масла, витамины А, С, РР, В1, В2, Е,К, минералы – железо, кальций, калий, натрий.
Полезные свойства и противопоказания фенхеля , применение:
Фенхель при проблемах пищеварения – при метеоризме, кишечных коликах, диспепсии, спастическом колите помогает настой, приготовленный из пары чайных ложек фенхеля, заваренных стаканом кипятка. Настой расслабляет мускулатуру кишечного тракта и снимает спазмы кишечника. Детям от газов и колик в животе поможет клизма из 5 г плодов фенхеля, заваренных стаканом кипятка.
Заболевания верхних дыхательных путей – настой из 5 г плодов фенхеля, заваренных стаканом кипятка, помогает при гриппе, он способствует очищению дыхательных путей от слизи, заваренный в меньшем количестве настой действует как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа. При сухом бронхите и болезнях верхних дыхательных путей лучше скомбинировать плоды фенхеля с анисом, мятой, мать- и – мачехой и другими лекарственными растениями, принимать отвар следует по три столовых ложки до 5 раз в день.