[256x197]
Четверговая соль - издавна на столе крестьянина и ремесленника, купца и барина, студента и священнослужителя на столе стояла черная соль, и никто ей не удивлялся. Черная, или четверговая соль готовилась в великий четверг перед праздником Святой Пасхи на целый год, ею солили пищу, лечили людей и животных, так как обладает она целительной силой и очищает душу и тело. Готовили соль в печах из крупной каменной соли, листьев капусты, квасной гущи и пряных трав. Зола, которая оставалась после приготовления соли, использовалась как активированный уголь, выводящий токсины из организма, а золой от листьев капусты лечили кожные заболевания. Четверговая соль мало того, что вкусная, она еще и полезная - ведь в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ – фосфор, йод, хром, магний, кальций, калий. Да и в количественном отношении ее требуется гораздо меньше. При обжиге соли в печах в ней в десятки раз меньше становится хлора и примесей тяжелых металлов, из – за которых соль и объявили “белой смертью”. Пасхальный яйца было принято есть только с четверговой солью. Добавляя в различные холодные блюда и закуски четверговую соль, вы получите совершенно другой, более ароматный вкус и пользу. Освящали соль вместе с куличами и яйцами в церкви, считается, что четверговая соль никогда не теряет своих целебных свойств.
Четверговая соль – приготовление:
- Основа – квасная гуща: после сбраживания сусла квасную гущу смешивают с каменной крупной солью. Вместо квасной гущи можно взять хлеб бородинский или ржаной ( в пропорции на 5 кг хлеба – 1 кг соли). Хлеб или гущу смешать с солью, поместить в печь или духовку с температурой 250 градусов С и печь до тех пор, пока не почернеет хлеб. Полученное измельчить, провеять сквозь сито. В сите останется соль, которую можно высыпать в емкости и пользоваться ею вместо обычной соли.
- Основа – капустные листья. Снятые с кочана верхние капустные листья порубить, смешать с каменной крупной солью, после чего их перепечь в печи или духовке.
- Основа – пряные травы. Мяту, душицу и другие пряные травы смешивают с солью, квасной гущей или хлебом ( ржаным или бородинским), перепекают в печи или духовке.
В Костроме целебную соль готовят до сих пор, называя ее Костромской черной солью.
Четверговая соль – лечение:
- При болях в груди и желудке каждое утро да еды на кончике ножа принимать черную соль, держать на языке, пока не растворится.
- 1 часть четверговой соли, смешанная с 2 – мя частями натурального меда, отлично помогает при пародонтозе, кровоточивости десен. Пред чисткой зубов каждое утро этой смесью делать массаж десен.
- Если вы метеозависимы, страдаете от смены погоды и перепада давления, вам помогут ежедневные ванны с четверговой солью, на ванну требуется стакан соли. Недельный курс – и можете забыть об этой проблеме.
- Лифтинг, разглаживающий и подтягивающий кожу : смешайте две столовые ложки муки, столовую ложку меда, желток от яйца с половиной чайной ложки четверговой соли.
Материалы взяты с сайта http://lehebnik.ru