
Официальная медицина всегда рекомендовала 60 мг витамина С в день. Чтобы набрать дневную дозу аскорбинки, американские исследователи рекомендуют поглощать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. Порция - это апельсин или киви, половина грейпфрута, средняя печёная картофелина, чашечка нарезанной клубники или капусты. Но учтите, что после варки или микроволновой печи теряется до 80% аскорбиновой кислоты. Исследования показали, что люди, поглощающие в день не менее пяти порций, реже болеют некоторыми видами рака. В организм аскорбинка должна поступать из естественных источников, а не из поливитаминных препаратов! А вот глотать аскорбинку в больших дозах небезопасно. Начиная с дневной дозы в один грамм, она может вызывать тошноту и другие нарушения пищеварения. У некоторых людей она способствует образованию камней в почках.
7 продуктов, в которых очень много витамина С
цитрусовые
клубника
киви
красный и зелёный перец
капуста (кочанная, цветная, брокколи)
чёрная смородина
облепиха
Существует миф, что витамином С очень богаты яблоки.
На самом деле в них его совсем немного: фрукт весом около 100 г содержит лишь 10 мг аскорбиновой кислоты - 5-10% дневной нормы. Но всё равно яблоки очень полезны, поскольку содержат много других полезнейших веществ.
Для защиты от простуды часто рекомендуют лимон
. Обычно его нарезают, смешивают с сахаром, добавляют в чай. На самом деле зря. В лимоне, как и во всех цитрусовых, аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует в количестве даже меньшем, чем в апельсине, - примерно на 30%. Из апельсина вы получите чуть ли не всю дневную норму витамина - 60-80 мг. Если же положить в горячий чай две дольки лимона, то часть аскорбинки разрушится, останется всего 1-2% нормы. Поедать лимон с сахаром скорее вредно, чем полезно, - количество сахара здесь запредельное, а самого витамина немного.
Почти 100% дневной нормы аскорбинки содержится в небольшом грейпфруте, в одном киви или болгарском перце, двух мандаринах. 100 г чёрной смородины, даже замороженной - это 2-3 дневные нормы витамина С. Старайтесь весной набирать по 2 дневные порции аскорбинки. Этого достаточно.