Психосоматика изучает влияние психологических процессов на формирование и развитие соматических (телесных) болезней. Но идеи об этой связи существовали задолго до появления современной официальной медицины: еще Гиппократ говорил о связи между определенными эмоциями и заболеваниями. Изучалась эта взаимосвязь и в холистических системах Востока. Мы предлагаем ознакомиться с одной из таких концепций – с моделью традиционной китайской медицины. (У-Син — теория пяти первозлементов, формирующих Вселенную и человека. Первоэлементы несут основные качества энергий и порождают движение в теле и психике.)
Наверно, каждый специалист, работающий с психосоматическими заболеваниями или просто сталкивающийся с появлением тех или иных телесных симптомов, сопровождающих определенные психологические процессы, мечтает о точном «словаре», помогающем расшифровывать язык тела. Увы, в сфере психологической все неоднозначно, и хотя такие «словари» есть, они предполагают определенную вариативность.
Китайская традиционная медицина тоже предлагает свой «словарь», и знакомство с ним, возможно, будет любопытно или даже полезно и современным специалистам.
Традиционная китайская медицина выдвигает следующие положения:
Далее эти идеи развиваются – раскрывается связь между определенными эмоциональными состояниями и их влиянием на нарушение телесного функционирования.
Внутренние нарушения – страдают поджелудочная железа и желудок, состояние соединительной ткани (связки, фасции), интима сосудов (внутренняя сосудистая эпителиальная оболочка). В результате нарушений возникает повышенная ломкость сосудов, склонность к образованию кровоподтеков от незначительных воздействий («синяки на ровном месте»).
Внешние нарушения отражаются на участке спины между лопатками, а также на области эпигастрия (верхняя точка живота по центру). Красные точечные кровоизлияния на коже очень характерны для заболеваний поджелудочной железы.
Когда человек формулирует задачу, но не решает, у него возникает озабоченность как иньская энергия, вредящая поджелудочной железе (энергия как бы запирается внутри, нет ее проявлений в действии, направленности на объект).
Если человек находит решение или размышляет – это энергия желудка. Она более янская и активная, направленная на объект. Сюда относятся не абстрактные размышления, а конкретные пункты на пути осуществления цели, выбор средств, походящих для воплощения задуманного.
Внутренний уровень — легкие и толстый кишечник. Внешний — состояние кожи и ногтей, общая кожная чувствительность, а также напряжение мышц трапеции, поясницы и мышц в области крестца.
Печаль в легких – жалость, направленная на себя. Это иньское состояние (энергия рассеивается внутри, отрезая от реальности). Это глубокая печаль относительно ошибки по поводу «своего места» в жизни.
А вот печаль толстого кишечника направлена вовне, на сочувствие другому человеку, это янское состояние. Основное проявление — диалог с другим человеком.
Внутренний уровень — почки и мочевой пузырь. Внешний — напряжение в верхней части поясницы и ступнях, острота слуха, состояние костной системы.
Иньский страх живет в почках, это страх «без имени», т.е. генерализованная тревожность, причина страха неясна. Тех, кому недостает энергии почек, тянет в мистику. От страха «поджилки трясутся» — канал почек проходит по ногам, опуская энергию вниз.
Если страх «имеет имя», т.е. конкретную причину (страх высоты, страх собак…), то он янский, и влияет он на состояние мочевого пузыря. При испуге у маленьких детей происходит мочеиспускание (от избытка энергии). Кому недостает энергии мочевого пузыря, проявляют живой интерес к экстремальным видам спорта, рискованному поведению…
Внутренний уровень — печень и желчный пузырь. Внешний — мышечная ткань в целом и напряжение зоны ниже лопаток (проекция диафрагмы на спину), обоняние.
Иньский гнев – раздражение, оно связано с печенью.
Янский гнев – ярость, и живет она в желчном пузыре. Когда желчь выходит в просвет желудочно-кишечного тракта, учащается сердцебиение, повышается артериальной давление и т.д., активизируется симпатическая НС, увеличивается мышечная сила.
Внутренний уровень — сердце и сердечно-сосудистая система вцелом, а также тонкий кишечник. Внешний — мышцы живота между мечевидным отростком и пупком (верхняя часть живота).
При этом «тихая радость» («улыбка Будды») – энергия сердца, иньское состояние. Сердце — самый чуткий орган, мгновенно реагирующий на перемены во внешней и внутренней среде. Интересно, что именно сердце связывают с духовными переживаниями и в христианской традиции. Функции «органа» сердце, связывают с проявлением сознания («и ожесточилось сердце его; и возрадовалось сердце»). Сердце связывает с совестью Св.Лука Войно-Ясенецкий.
А вот активное проявление радости, смех – энергия тонкого кишечника, янская.
Контролируется отчасти «энергетическими» органами: перикардом (сердечной сумкой) и так называемым «тройным обогревателем» (в китайской медицине выделяется такой энергетический орган, контролирующий температуру в полости черепа, груди и брюшной полости). Причем перикард связан с чувством влюбленности, а тройной обогреватель отвечает за сексуальные чувства. Перикард контролирует функции головного мозга, а «тройной обогреватель» — функции спинного мозга.
При сбое в работе перикарда и сердца наблюдается ряд психических расстройств (неврастения, приступы бешенства, беспокойства…). В прямом смысле «горячие» мужчины и женщины (с устойчивой теплопродукцией, являющейся косвенным показателем повышенного обмена веществ и состояния гормональной системы) обладают более высокой сексуальностью, не замерзают на холоде и т.д., у них хорошо работает тройной обогреватель. В китайской традиционной медицине одним из признаков здоровья является тепло в руках и ногах. Теплые руки — признак достатка энергии Ци в таких органах как легкие, сердце, тонкий и толстый кишечник, перикард и «тройной обогреватель». А теплые ноги означает достаток Ци в таких органах как печень, почки, поджелудочная железа, желчный и мочевой пузырь, желудок. В японской культуре муж имел право вернуть жену родителям, если у той холодные ноги, т.к. это считалось признаком низкой сексуальности и возможных проблем с деторождением (сбой в работе «тройного обогревателя»).
Согласно восточной философии и медицине (на Востоке они тесно связанны и не разведены так, как на Западе), каждый из внутренних органов и состояний связан с определенной сферой жизни. То есть если у больного нарушение имеется в определенном органе, например, в поджелудочной железе, то тогда его эмоциональным фоном является озабоченность, а проблему следует искать в сфере материальной (деньги, предметы, имущество…).
Попробуем отобразить это в виде таблицы:
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
|
СФЕРА ЖИЗНИ |
ВЛИЯНИЕ ИНЬСКОЙ ЧАСТИ |
ВЛИЯНИЕ ЯНСКОЙ ЧАСТИ |
ОЗАБОЧЕННОСТЬ |
Материальная сфера | Накопление средств. Поджелудочная железа |
Трата средств.
Желудок |
ПЕЧАЛЬ |
Контакты |
Контакт с собой.
Легкие |
Контакт с миром.
Толстый кишечник |
СТРАХ |
Контроль, дисциплина |
Безотчетный страх.
Почки |
Конкретные страхи.
Мочевой пузырь |
ГНЕВ |
Чувственные радости |
Раздражение от неудовлетворенности имеющимся.
Печень |
Ярость от неудовлетворяющей деятельности.
Желчный пузырь |
РАДОСТЬ |
Духовные радости |
Истинное принятие себя.
Сердце |
Истинное принятие мира.
Тонкий кишечник |
ВЛЮБЛЕННОСТЬ |
Духовные качества |
Сексапильность.
Перикард |
Сексуальность.
«Тройной обогреватель» |
Ляпидевский Александр Рудольфович – специалист по восстановительной медицине, методист, массажист.
Соловьева Ирина Александровна – психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, член АТОП.