Зимний период — настоящее испытание для кожи и волос. Холодный ветер, низкие температуры и снег, летящий в лицо, — далеко не полный список факторов, которые оказывают негативное влияние на состояние кожи. Именно поэтому зимой необходим особый уход. Мы собрали для вас советы по зимнему уходу, а также мастер-классы по приготовлению натуральной косметики.

Начнем с кожи лица, которая наиболее подвержена влиянию погоды.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ
Взбитое масло ши с кокосом — идеальное средство для сухой и шелушащейся кожи. Для зимнего периода такой продукт просто необходим, а сделать его можно своими руками. Само масло ши достаточно твердое. Но стоит его взбить, как оно превращается в воздушный крем.
Для тела или рук это замечательное средство, прямо тающие сливки. Идеально использовать его после душа, ванны или бани, когда кожа чуть влажная. Масло впитается, а кожа станет шелковой, сухость уйдет.
Его даже не нужно наносить каждый день, кожа этого не будет требовать, даже зимой — только если нужно восстановить совсем сухую кожу. Благодаря фитостеролам ши это средство способно успокоит раздраженную кожу, а в силу состава будет отличным средством для малышей и чувствительной, сухой, зрелой кожи.

Итак, нам понадобится:
— само масло ши 60%. У меня рафинированное, потому что мне хочется услышать во взбитом ши кокосовый аромат. Ши холодного отжима имеет сильный ореховый запах, который всё перебьет.
— масло кокоса холодного отжима 40%. У него яркий характерный аромат
— миксер помощнее
— весы
— стакан для взбивания
И хорошее настроение :)

Взвешиваем масло ши. Я делаю на 100 грамм готового продукта, поэтому у меня 60 грамм ши.
Масла берите комнатной температуры. Это важно. Если храните масла в холодильнике, вытащите их заранее за несколько часов.
Взвешиваем масло кокоса. У меня это 40 грамм. Зимой кокос частично жидкий, частично пастообразный. Нормально любое его состояние. Я выше писала, что температура плавления его около 25 градусов. И начинается волшебство :)

Начинаем взбивать ши и кокос миксером. Кусочки ши довольно плотные, поэтому первые несколько вжиков довольно тяжелые. Именно поэтому лучше, если миксер помощнее. Хотя можно всё расплавить, а потом поочередно взбивать и ставить в морозильник на пару минут, взбивать/морозильник. И всю эту беготню повторять, пока масло ши снова не остынет и не схватится.
Обратите внимание на уровень масел в стакане. Так вот, взбивать мы будем до тех пор, пока объем не увеличится примерно вдвое. С небольшим объемом это совсем несколько минут. С большим объемом повозитесь чуть дольше. И закончили. Посмотрите, как сильно увеличился уровень. И какой гладкий и воздушный крем у нас получился вместо кусков масла и жижи :)

Такая воздушная масса легко наносится на кожу и быстро впитывается. С этим средством вы не будут уделять много внимания коже рук, ног и тела. Потому что она не будет часто этого требовать. Лишь иногда после душа на чуть влажную кожу нанесите наше взбитое ши: уделите особое внимание рукам и голеням. Затем побольше нанесите на стопы и наденьте хлопковые носочки.
И вспоминать о коже вы не будете. Потому что, когда ничего не беспокоит, мы об этом и не думаем. Положите наше взбитое ши в красивую баночку и храните на видном месте при комнатной температуре. Масла здесь стойкие, стабильные, поэтому средство будет храниться вплоть до истечения срока годности масел. А это обычно год-два :) Единственное, не допускайте попадания влаги в баночку.
КАК СДЕЛАТЬ МАСКУ-СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Три года назад, я оказалась в чудесном месте в Северной Рейн-Вестфалии, в городе Аахене. Именно там, я и открыла для себя этот простой и действенный рецепт маски-скраба.
Маска-скраб хорошо выравнивает, очищает поверхность кожи и одновременно питает и исцеляет. Кожа становится увлажненной и свежей. В составе нет консервантов, а только полезное и натуральное.
В цельном зерне овса содержится кальций, калий, магний, селен, цинк, витамины группы В, А, Е, Д, полиненасыщенные жирные кислоты и ещё много всего полезного для кожи. Благодаря этому овес увлажняет, питает, очищает, тонизирует, успокаивает, подтягивает кожу.
Масло кокоса (БИО) содержит большое количество лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Защищает кожу от бактерий и микробов. Тростниковый сахар содержит гликолевую кислоту. Естественные гликолиевые кислоты в сахаре не только увлажняют кожу, но и защищают ее от токсинов. Благодаря обновлению клеток, коричневый сахар помогает предотвратить преждевременное старение кожи.

Ну что ж приступим! Для маски-скраба нам понадобятся:
1. Овсянка цельнозерновая — 30 г.
2. Сахар тростниковый — 18 г.
3. Кокосовое масло Extra virgin — 20 г.
4. Масло жожоба нерафинированное — 7 г.
5. Мед — 3 г.
6. Витамин Е — 0.3 г.
Если кожа жирная и проблемная, можно заменить тростниковый сахар на морскую соль мертвого моря или соль Эпсона... количество масла и овсянки, тоже можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Можно добавлять сухие мелко молотые травы, овощи и фрукты.
Перемолоть овсянку в кофемолки.

Соединяем молотую овсянку с тростниковым сахором.
Перемешайте.

В другой тарелки соединяем мягкое (но не жидкое) кокосовое масло, мед, масло жожоба, витамин Е, разминаем вилкой.


Соединяем компоненты. Тростниковый сахар, овсянку сыпем в размятое масло кокоса, жожоба, мед и мешаем.


У нас получается чудесная маска-скраб!

Конечно же все знают, как важно очищать кожу. Очищение — самый важный этап ухода за кожей. Только чистая кожа активно впитает все полезные и питательные вещества содержащиеся в масках, кремах... Скраб-маска подходит для деликатного и мягкого очищения и пользоваться таким скрабом можно каждый день.
Хранить при комнатной температуре 7 - 10 дней.
Маску-скраб следует брать из баночки чистой и сухой ложечкой (лопаточкой), чтобы избежать попадания бактерий и микроорганизмов. Так как маска скраб полностью натуральный продукт, без консервантов. Увлажнить лицо гидролатом или чистой водой, нанести небольшое количество маски и круговыми движениями, слегка втереть в кожу. Смыть водой.
Желаю вам всегда оставаться красивыми и привлекательными!
ДЕЛАЕМ ЗИМНИЙ МЕДОВО-ОБЛЕПИХОВЫЙ КРЕМ

Этот крем состоит из общедоступных ингредиентов и его приготовление не потребует от вас особых усилий.
Тем не менее я уверенно советую вам запастись им и иметь в своем арсенале. Вы не раз скажете себе спасибо, за то, что сделали его. Он великолепно борется с сухостью и обветриванием губ, с сухостью рук и ног, а также лечит тонкие расслоившиеся ногтевые пластины.
Конкретные рекомендации по его применению я дам в конце, а сейчас давайте приступим к его изготовлению. Нам понадобятся следующие ингредиенты.

Пчелиный воск 50г (в плитках или, что удобнее, в гранулах).
Масло ши 50г (или любое другое твердое масло- кокос, манго, какао и т.д.).
Масло облепиховое 100г. (или любое другое жидкое масло).
Мед 25г (по желанию).
Витамин Е в капсулах (по желанию. Также можно заменить витаминами "Аевит").
Экстракт облепихи (не обязательно. Можно заменить экстрактом ромашки, арники).
Эфирные масла по выбору. (У меня корица и апельсин).
Также нам потребуется миксер, несколько мисочек, кастрюлька для водяной бани и баночки для хранения готового продукта.
Итак, первое, что мы делаем, это выгружаем основные ингредиенты, т.е. оба масла + воск в миску и ставим ее на водяную баню.

Наша главная цель — растопить воск. Если он у вас, как у меня в плиточном варианте, то плавится он довольно долго. Гранулы разойдутся быстрее. Но этот этап можно считать законченный тогда, когда все 3 субстанции объединятся в одну и мы получим в мисочке однородную жидкость.
Когда мы добились полного расстворения воска, снимаем нашу кастрюльку с нагрева и ставим остывать.

Советую вам надолго не бросать будущий крем. Если он полностью остынет, воск, который мы плавили всплывет вверх и застынет коркой. Нам придется начинать все сначала. Поэтому посматривайте на мисочку и в момент, когда жидкость начнет мутнеть, а по краям лишь наметится желтенькая корочка, берите в руки миксер и приступайте к следующему этапу.
На самой низкой скорости начинаем смешивать наш крем, заставляя крупинки воска равномерно распределиться между капельками масел. Надо сказать, воск — персонаж с характером и будет норовить собираться комками и оседать на стенках. Но мы упорно и терпеливо собираем эти комки со стенок и продолжаем вбивать их в крем.

Как видите, наша жидкость становится густой и мутной. Вот как раз в диапазоне температур 40-50 градусов эта жидкость остается достаточно пластичной, чтобы воск распределился равномерно. Эта температра ощущается руками ,как очень горяцая, но не обжигающая. То есть, в течение 2-3 секунд руки можно держать прижатыми к стенкам миски.
Мы продолжаем остужать наш крем и периодически взбивать его миксером до достижения им температуры человеческого тела.
На этом этапе можно начинать вводить наши активы. Это мед, витамины и эфирные масла.
Сначала я ввожу мед и снова мымешиваю все миксером.

Мы помним, что целебные качества меда теряются при нагревании, поэтому вводим его в теплую среду, где ему ничего уже не угрожает. Из тех же соображений, кладем витамины и эфирки под конец вымешивания. На это количество я беру 2-3 капсулы витаминов и по 10-15 капель эфирных масел.

Я добавила еще и СО2 экстракт облепихи, который является известным заживляющим компонентом и, поскольку я использую этот крем для заживления мелких трещин на губах, кажется мне вполне уместным. Похожими свойствами обладает арника и отчасти ромашка. Можете воспользоваться этими концентратами, но их добавка вовсе не является обязательной.

Снова все промешиваем до полной однородности. И теперь, пока крем еще теплый, его будет удобно выложить в наши приготовленные баночки.
Крема из данного количества ингредиентов получается достаточно много — больше 200 грамм. И это замечательно, потому, что хорошей вещи много не бывает!
В баночки поскромнее я откланываю крем для себя.
Баночки покрасивее наполняются для подарков. С такой баночкой очень приятно придти в гости к подруге, маме, сестре.
И не забудьте наполнить кремом несколько бальзамниц, которые вы положите себе в сумочку, в карман, в машину, дадите с собой мужу и детям и сможете пользоваться кремом, как защитным бальзамом на улице в ветренные и морозные дни.

Теперь несколько рекомендаций по модификациям рецепта и особенностям применения крема.
В целом соотношение ингредиентов 2 части жидкого масла + 1 часть воска + 1 часть твердого масла.
Если вы хотите получить более лекгую консистенцию крема, уменьшите количество твердого масла и воска.
Также загущает крем и делает его более вязким — мед. Без добавления меда крем становится более пластичным, легко наносится и тает на коже.
Как я уже говорила, добавки витаминов, экстрактов и эфирок не являются обязательными.
Крем прекрасно хранится и имеет замечательный теплый медовый аромат, который дает натуральный воск.
Масла (жидкие и твердые) можно заменять и это обусловит несколько иные лечебные качества крема.
Очень важный момент! Девушкам с жирной и проблемной кожей, я не рекомендую наносить этот крем на лицо. Губы, руки, ноги,- пожалуйста, но на лицо — нельзя. Воск, входящий в состав крема, может провоцировать образование комедонов (закупорка сальных желез) на жирной коже. Для девушек с сухой кожей такой опасности нет, но имейте в виду, что это очень плотный и жирный крем, не содержащий водной фазы, поэтому он будет впитываться медленно и долго блестеть на коже.
Крем абсолюбтно идеален для нанесения на ночь на обветренные губы, сухие руки и пяточки. Вы удивитесь, насколько быстро этот крем полюбится вам и вашим домашним, и как быстро он будет расходоваться!
Приятного вам творчества и пользования этими кремами! Будьте счастливы!
ИСТОЧНИК: https://www.livemaster.ru/