
Гвоздика — это сильнейший природный антибиотик, который
ускоряет процесс формирования идеальной микрофлоры, помогает
пище лучше перевариваться, не допускает процессов брожения и гниения.
• Есть авторитетные исследования, подтверждающие, что гвоздика обладает антиканцерогенными действиями, то есть является одним из действенных антиоксидантов.
• Гвоздика обладает бактерицидным и обезболивающим действием. Ее издавна использовали для заживления ран.
• Пряность снимает спазмы кишечника и пищевода. Повышает аппетит, стимулирует продуцирование ферментов и выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. На Востоке ее используют, чтобы лечить колики, диарею, вялость кишечника.
• У женщин нормализует менструальный цикл и держит матку в тонусе, что в норме полезно (но не при беременности).
• Настой гвоздики облегчает течение пародонтоза, освежает ротовую полость. Если заболел зуб или десна, раскусите соцветие гвоздики и приложите на больное место.
• Тем, кто совершенно здоров, употребление гвоздики поможет погасить физическую усталость и психологическое напряжение, а также увеличит запас витамина В.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите употребление пряности нежелательно. При индивидуальной непереносимости гвоздику можно заменить порошком куркумы или перемолотыми семенами укропа.
Для приготовления отвара 15 г измельченной гвоздики залейте 200 мл кипятка, выдержите на водяной бане 15 минут, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Хороший эффект оказывает гвоздичное масло. Полулитровую бутылку заполните на 1/10 часть измельченными листьями гвоздики, залейте растительным маслом и настаивайте 8 дней. Принимайте по 8 капель 3 раза в день.