Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеЗаваривайте травяной чай с пользой: 6 простых растений, улучшающих работу мозга и не только

Многими замечено, что с наступлением осени снижается работоспособность, настроение ухудшается, а бодрости хватает лишь до обеда.
Как поддерживать свой организм в течении рабочего дня? Можно, конечно, кофе. Действие кофеина быстро бодрит, но также быстро проходит. Поэтому нужна альтернатива этому напитку, с накопительным эффектом, полезная и вкусная.
Такой альтернативой станет травяной чай. Важно правильно подобрать травы для заваривания, чтобы получить от чая максимальную пользу.
Эксперты в области фитотерапии назвали шесть простых, доступных и безопасных растений для улучшения мозговой активности.
1. Лабазик – разжижает кровь, снижает давление, повышает иммунитет.
2. Шалфей – разжижает кровь, расширяет сосуды, улучшает кровообращение. Между прочим, шалфей используют для профилактики деменции и болезни Альцгеймера.
3. Мелисса – снижает давление, успокаивает, устраняет депрессию и тревожность, улучшает память и настроение.
4. Калина плоды – снижает холестерин, очищает кровь, укрепляет стенки сосудов.
5. Боярышник цвет и плоды – снижает давление, очищает сосуды, ускоряет кровоток.
6. Чабрец – улучшает микроциркуляцию крови в мелких капиллярах.
Из этих простых трав можно собрать вкусный полезный, тонизирующий напиток.
Рецепты полезного чая.
Рецепт Пряного имбирного чая
20 шт. кардамона 1 ч. л. розового перца (немолотого) 1 ч. л. черного перца (немолотого) 2 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. кориандра (немолотого) 1 ч. л. гвоздики 3 палочки корицы 4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря 1 чашка черного чая (заварки)
Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.
Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт
40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина
Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.
Рецепт Апельсиново — коричного чая
50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы
Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.
Рецепт Лимонного чая
50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)
Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.
Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!
