| | | | 
 Андрониковская икона Божией Матери
 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1998 году Феодоровский монастырь возвращен Русской Православной Церкви.
 В монастыре имеется чудотворная икона - старинная литографическая копия Андрониковской иконы Божией Матери. Первообраз составлял домашнюю святыню греческого императора Андроника III Палеолога.
 Сень над Андрониковской иконой Божией Матери во Введенском храма Феодоровской обители.
 
  [показать] 
 
 На шее Божией Матери изображена кровоточащая рана. По преданию, однажды турок-икононенавистник ударил икону ножом, после чего из неё потекла кровь. В нижней части иконы был приделан футляр, где хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок нанёс удар иконе. Некоторое время образ принадлежал императору Андронику III Палеологу, в честь которого и получил своё именование.
 
 
  [показать] 
 По первому сохранившемуся документальному свидетельству об иконе, в 1347 году Андроник пожертвовал её Монемвасийской обители в Морее, где она пребывала до начала XIX столетия. Когда турки в 1821 году напали на Грецию и опустошили многие города, в том числе и Монемвасию, настоятель монастыря, епископ Агапий, оставив все сокровища монастыря в руках неприятелей, спешил спасти только чудотворную Андрониковскую икону и скрылся с нею в городе Патрас.
 
 Перед смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, сын которого А. Н. Влассопуло в 1839 году послал образ из Афин в Одессу с письмом на Высочайшее имя для препровождения его в Петербург императору Николаю Павловичу.
 
 С 1839 года по 12 мая 1868 года Андрониковская икона находилась в Зимнем дворце, а с 12 мая 1868 года по 16 апреля 1877 года — в Троицком соборе, что на Петербургской стороне. В 1877 году эта икона перенесена в женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери Тверской губернии, близ города Вышний Волочок. Сохранившаяся в годы революционного лихолетья, в 1984 году икона была украдена, и нынешнее её местонахождение неизвестно. Другое название иконы – Греческая.
 
 В течение последних трех лет стали происходить различные чудеса и помощь верующим при обращении к данному образу Пресвятой Богородицы. Икона находится в деревянном киоте с ящичком. Стало традицией писать письма Матери Божией. Записочки хранятся в специально ящичке. Никто не отходит от образа Пресвятой Богородицы «тощ и неуслышан». Многие получили помощь в житейских нуждах, в даровании чадородия, в исцелении болезней и во многом другом, что по вере и молитве может дать только один Бог и Его Пречистая Матерь.
 
 
  [показать] Андрониковская икона Божией Матери. Старинная литографическая копия.
 
 
 Адрес Феодоровского женского монастыря: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 85
 
 
 
 | 
 | 
 | 
 |