Полезность свеклы — вовсе не выдумка вашей мамы, которая хотела заставить вас питаться правильно в детстве. Рассказываем, почему вам стоит немедленно добавить свеклу в свой рацион.
Осенью на прилавках магазинов появляется много сезонных овощей, в том числе свекла. И если вы до сих пор еще ее не едите, то самое время начать. Рассказываем о полезных свойствах свеклы и о блюдах, которые можно из нее приготовить (помимо винегрета и борща).
[700x700]
В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА
Свекла довольно низкокалорийный продукт — в одном корнеплоде содержится около 35 килокалорий, на которые приходится 13 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки. В то же время свекла наполнена витаминами А, С и B6, не считая фолатов, лютеина, железа, кальция, калия, меди, фосфора и магния. Такой набор полезных веществ делает свеклу практически уникальной.
Наконец, свекла содержит бетаин, который снижает риск заболеваний печени и сердца. Причем бетаин сохраняет свои свойства и в горячем борще, и в свежевыжатом соке.
Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас
Свеклу принято считать главным детокс-продуктом, так как она помогает справиться с кишечными проблемами и очистить печень.
Фолиевая кислота делает свеклу полезной во время беременности и при ее планировании.
При этом свекла на 25 % состоит из сахаров, но они сбалансированы другими веществами, поэтому свекла не вызывает скачков уровень сахара в крови.
Зато она помогает сосудам, так как увеличивает количество оксида азота в крови, который, в свою очередь, улучшает кровообращение. Поэтому ее рекомендуют людям с повышенным кровяным давлением.
СВЕКЛА ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС
Несмотря на низкую калорийность свеклы, большое количество клетчатки в ее составе надолго избавит вас от чувства голода. Клетчатка не переваривается человеческим организмом, поэтому она увеличивает объем съеденной нами пищи без добавки калорий.
[700x468]
СВЕКЛА ПОЛЕЗНА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
Исследование журнала Journal of Applied Physiology показало, что спортсмены, которые съедали свеклу перед тренировкой, могли работать на 14 % дольше.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ
— Свекла увеличивает количество оксида азота в теле, что улучшает снабжение мышц кислородом.
— Свекла содержит сахар, который дает дополнительную энергию перед тренировкой.
— Свекла помогает мышцам восстанавливаться быстрее, поскольку уменьшает воспаления и отеки.
ТРИ ПОЛЕЗНЫХ БЛЮДА СО СВЕКЛОЙ
ТАБУЛЕ СО СЛАДКОЙ СВЕКЛОЙ И ЖАРЕНЫМ СЫРОМ ХАЛУМИ
[470x513]
Ингредиенты:
100 г булгура
350 г свеклы
200 г редиса
Пучок петрушки
Пучок мяты
Лук шалот
3 столовые ложки оливкового масла
Сок половинки лимона
Соль, перец
1 чайная ложка восточных специй
2 упаковки сыра халуми
Приготовление:
Оставьте булгур на 10 минут в миске с горячей водой. После хорошенько промойте под проточной водой и оставьте сушиться.
Смешайте крупно порубленную свеклу и редис в миске, добавьте нарубленную зелень и мелко порезанный лук шалот.
Добавьте к смеси булгур, специи и перемещайте. Приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Дайте постоять в течение 30 минут.
Нагрейте скоровордку. Добавьте каплю оливкого масла и обжарьте сыр с двух сторон до золотистой корочки.
Выложите сыр на табуле и подавайте.
СВЕКОЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
[470x477]
Ингредиенты:
1 кг картофеля
500 г вареной свеклы
425 мл сливок
140 мл сметны
85 мл жирного молока
Соль, перец, хрен — по вкусу
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте свеклу, но ломтики должны быть немного толще.
В большой кастрюле смешайте сливки, сметану и молоко и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и варите в течение 5 минут.
Выложите половину картошки в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Выложите сверху слой свеклы, затем — остатки картошки и полейте молочно-сливочной смесью. Если хотите, можно между слоями добавить хрен. Запекайте в духовке 45 минут, затем накройте форму фольгой и готовьте еще 15 минут.
ПИРОГ СО СВЕКЛОЙ В АМЕРИКАНСКОМ СТИЛЕ
[470x477]
Ингредиенты:
250 г песочного теста
325 г вареной свеклы
3 яйца
75 г коричневого сахара
2 чайных ложки смеси кориандра, корицы и мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотого имбиря
250 г сливок
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 градусов.
В разъемной форме диаметром 23 см сформируйте основу пирога, наколите тесто вилкой и выпекайте 20 минут.
В это время измельчите свеклу и вареные яйца в блендере до однородной массы.
В маленьком соуснике смешайте сахар, сливки и специи, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте жидкость в свекольную смесь и тщательно перемешайте.
Дайте основе пирога остыть, аккуратно выложите начинку и выпекайте еще 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте со взбитыми сливками.
Источник фото: Instagram / @lovebeetroot
Серия сообщений "Vegetables":
Часть 1 - Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас!