• Авторизация


Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас! 27-10-2017 07:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kora_flame Оригинальное сообщение

Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас!

Полезность свеклы — вовсе не выдумка вашей мамы, которая хотела заставить вас питаться правильно в детстве. Рассказываем, почему вам стоит немедленно добавить свеклу в свой рацион.

Осенью на прилавках магазинов появляется много сезонных овощей, в том числе свекла. И если вы до сих пор еще ее не едите, то самое время начать. Рассказываем о полезных свойствах свеклы и о блюдах, которые можно из нее приготовить (помимо винегрета и борща).
[700x700]

В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА
Свекла довольно низкокалорийный продукт — в одном корнеплоде содержится около 35 килокалорий, на которые приходится 13 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки. В то же время свекла наполнена витаминами А, С и B6, не считая фолатов, лютеина, железа, кальция, калия, меди, фосфора и магния. Такой набор полезных веществ делает свеклу практически уникальной.

Наконец, свекла содержит бетаин, который снижает риск заболеваний печени и сердца. Причем бетаин сохраняет свои свойства и в горячем борще, и в свежевыжатом соке.

Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас
Свеклу принято считать главным детокс-продуктом, так как она помогает справиться с кишечными проблемами и очистить печень.

Фолиевая кислота делает свеклу полезной во время беременности и при ее планировании.

При этом свекла на 25 % состоит из сахаров, но они сбалансированы другими веществами, поэтому свекла не вызывает скачков уровень сахара в крови.

Зато она помогает сосудам, так как увеличивает количество оксида азота в крови, который, в свою очередь, улучшает кровообращение. Поэтому ее рекомендуют людям с повышенным кровяным давлением.

СВЕКЛА ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС
Несмотря на низкую калорийность свеклы, большое количество клетчатки в ее составе надолго избавит вас от чувства голода. Клетчатка не переваривается человеческим организмом, поэтому она увеличивает объем съеденной нами пищи без добавки калорий.
[700x468]

СВЕКЛА ПОЛЕЗНА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
Исследование журнала Journal of Applied Physiology показало, что спортсмены, которые съедали свеклу перед тренировкой, могли работать на 14 % дольше.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ

— Свекла увеличивает количество оксида азота в теле, что улучшает снабжение мышц кислородом.

— Свекла содержит сахар, который дает дополнительную энергию перед тренировкой.

— Свекла помогает мышцам восстанавливаться быстрее, поскольку уменьшает воспаления и отеки.

ТРИ ПОЛЕЗНЫХ БЛЮДА СО СВЕКЛОЙ

ТАБУЛЕ СО СЛАДКОЙ СВЕКЛОЙ И ЖАРЕНЫМ СЫРОМ ХАЛУМИ
[470x513]

Ингредиенты:

100 г булгура

350 г свеклы

200 г редиса

Пучок петрушки

Пучок мяты

Лук шалот

3 столовые ложки оливкового масла

Сок половинки лимона

Соль, перец

1 чайная ложка восточных специй

2 упаковки сыра халуми

Приготовление:

Оставьте булгур на 10 минут в миске с горячей водой. После хорошенько промойте под проточной водой и оставьте сушиться.

Смешайте крупно порубленную свеклу и редис в миске, добавьте нарубленную зелень и мелко порезанный лук шалот.

Добавьте к смеси булгур, специи и перемещайте. Приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Дайте постоять в течение 30 минут.

Нагрейте скоровордку. Добавьте каплю оливкого масла и обжарьте сыр с двух сторон до золотистой корочки.

Выложите сыр на табуле и подавайте.

СВЕКОЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
[470x477]

Ингредиенты:

1 кг картофеля

500 г вареной свеклы

425 мл сливок

140 мл сметны

85 мл жирного молока

Соль, перец, хрен — по вкусу

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте свеклу, но ломтики должны быть немного толще.

В большой кастрюле смешайте сливки, сметану и молоко и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и варите в течение 5 минут.

Выложите половину картошки в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Выложите сверху слой свеклы, затем — остатки картошки и полейте молочно-сливочной смесью. Если хотите, можно между слоями добавить хрен. Запекайте в духовке 45 минут, затем накройте форму фольгой и готовьте еще 15 минут.

ПИРОГ СО СВЕКЛОЙ В АМЕРИКАНСКОМ СТИЛЕ
[470x477]

Ингредиенты:

250 г песочного теста

325 г вареной свеклы

3 яйца

75 г коричневого сахара

2 чайных ложки смеси кориандра, корицы и мускатного ореха

1/2 чайной ложки молотого имбиря

250 г сливок

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов.

В разъемной форме диаметром 23 см сформируйте основу пирога, наколите тесто вилкой и выпекайте 20 минут.

В это время измельчите свеклу и вареные яйца в блендере до однородной массы.

В маленьком соуснике смешайте сахар, сливки и специи, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте жидкость в свекольную смесь и тщательно перемешайте.

Дайте основе пирога остыть, аккуратно выложите начинку и выпекайте еще 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте со взбитыми сливками.


Источник фото: Instagram / @lovebeetroot

Серия сообщений "Vegetables":
Часть 1 - Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас! | Lyonag - Дневник Lyonag | Лента друзей Lyonag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»