• Авторизация


Сочный песочно-творожный пирог 25-01-2012 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Сочный песочно-творожный пирог

Сегодня удался песочно-творожный пирог с грушами и вареньем, он нежный и очень сочный, когда разрезаешь грушку, из нее прямо вытекает сироп, но тесто при этом не сырое, пропечено как надо.

[440x664]


Не едали такого? Я и сам до сих пор не пробовал, рецепт творожного пирога взял, опять же, из «банного» польского журнала «Моя кухня», не успокоюсь, пока не испытаю всю эту журнальную выпечку. Кому интересно – подписывайтесь на новости блога.


Опишу, как же я делал песочно-творожный пирог по рецепту и скажу, какие бы я сделал уточнения. А в конце статьи для вас кроссворд и мини-викторина.


Итак, продукты:


[400x603]


Для теста:



  • два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);

  • щепотка соли;

  • две столовых ложки сахара;

  • 120 г сливочного масла;

  • одно яйцо;

  • одна ложка густой сметаны.


Для начинки:



  • 5-6 спелых мягких груш;

  • 10-12 ложек варенья;

  • 200 г нежирного творога;

  • 350 г густой сметаны;

  • 2 яйца;

  • 2 столовых ложки лимонного сока;

  • 2 столовых ложки муки;

  • три столовых ложки сахара с верхом;

  • щепотка соли и корицы.


Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску. Рыхлитель не обязателен, по рецепту его нет.


[400x561]


Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось.


[400x558]


Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.


[400x603]


Добавил сахар,


[400x603]


сметану,


[400x603]


соль и яйцо.


[400x603]


Опять же, ножом быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.


[400x603]


Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).


[400x603]


Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог.


[400x603]


Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).


[400x520]


Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.


[400x564]


Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.


[400x603]


Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.


[400x603]


Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.


[400x603]


Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.


Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.


[400x603]


Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану,


[400x603]


яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».


[400x603]


Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.


[400x603]


Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков.


[400x603]


На мой взгляд, снова получилось жидковато, поэтому я добавил третью ложку муки, получилась масса как густая сметана.


Думаю, эту начинку следует делать немного по другому: яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить сразу и делать все по рецепту, а белки взбить в стойкую пену отдельно, можно с частью сахара и добавить в самом конце, аккуратно перемешивая массу ложкой.


Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.


[400x603]


[400x603]


Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.


[400x603]


Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.


[400x565]


Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.


После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.


После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хоЦЦа, а тут жди…).


И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).


[440x664]



http://smashno.ru/vyipechka/pesochno-tvorozhnyiy-p...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочный песочно-творожный пирог | Lycia - Дневник Lycia | Лента друзей Lycia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»