Это цитата сообщения
Целительница Оригинальное сообщение10 полезных зимних продуктов
Правило №1 всех диетологов звучит так: употребляйте сезонные продукты.
[показать]Тысячелетиями человеческий организм привыкал к той или иной среде обитания, и именно его родная кухня является наиболее подходящей ему. А это значит, что мы, раз родились в данных климатический условиях, где зима с первого декабря и до первого апреля, значит с учетом этих условий и должны жить. Не без радостей экзотики, конечно, но не брать их за основу питания.
Итак, какие сезонные продукты есть зимой в наших широтах:
1. Квашеная капуста.
[показать]
Занимает первое место по содержанию витамина С, который активно борется со всеми вирусными заболеваниями. А так же в ней содержатся витамины К, витамины группы В. В процессе брожения, капуста обогащается молочной и уксусной кислотой, что способствует улучшению пищеварения. Если каждый день есть квашеную капусту, то даже улучшается цвет лица.
2. Продукты, богатые витамином D: яйца, рыба, икра рыбы, печень, сливочное масло, молоко.
[показать]
Эти продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, зрение и память. Сезон на молочные продукты и рыбу - всегда, но именно зимой морская рыба, например, становится энергетически ценнее, а молоко - более жирным.
3. Замороженные ягоды.
[показать]
Консервация - переизбыток прошлых десятилетий. Раньше люди заготавливали впрок вялением, сушением и замораживанием. Диетологи рекомендуют вернуться к этим традициям, особенно, по той простой причине, что заготовить ягоды в морозилке гораздо проще, чем вываривать из них джемы. Мороженые ягоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем вареные.
4. Клюква.
[показать]
Зимняя ягода, которая при правильном хранении в сухом холодном месте может более месяца не терять своих органолептических качеств. Клюква богата витаминами С и РР, а также обладает сильными антиоксидантами свойствами. Она включает в себя практически весь ряд витаминов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма в зимний период.
5. Зелень.
[показать]
Засушенные листья кинзы, базилика, петрушки, укропа и т.д. почти также полезны, как и свежие, пусть даже выращенные в парниках. Покупайте ее постоянно и добавляйте во все блюда.
6. Овощи и фрукты.
[показать]
Зимние сорта яблок, морковь, свекла, лук, редька, коренья - вот основа здорового зимнего питания. Например, в моркови находятся витамины А, В и С. Выбирая морковку, учитывайте, что чем ярче овощ, тем он полезнее. Кроме того, что этот оранжевый овощ полезен для глаз, он дает заряд энергии на весь день.
7. Чеснок.
[показать]
Чеснок обладает противовирусным и антибактериальным эффектом, полезен для десен и укрепляет венозные стенки.
8. Грецкий орех.
[показать]
При съедании 10 штук грецких орехов вы избавитесь от стрессов и усталости, улучшится работа мозга.
9. Хурма.
[показать]
Хурма укрепляет иммунитет, не дает развиться авитаминозу и упадку сил, хорошо восстанавливает силы после болезни.
10. Экзотические фрукты.
[показать]
Нельзя отказываться и от экзотики, хотя чрезмерное ее употребление может вызвать аллергию. Киви, авокадо, фейхоа и все виды цитрусовых (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты) нужно употреблять каждый день. Они - прекрасные источники витамина С, главного витамина против простуд и старости, укрепляющего иммунитет.