• Авторизация


маковый пирог 17-02-2012 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ильсия Оригинальное сообщение

Как маковый пирог меня соблазнил

[440x539]

А в завершение рецепта – результаты мини-конкурса из прошлой статьи.

Просматривал я очередной журнал в поисках нового блюда для испытания и бац – на этом рецепте споткнулся и остановился, сразу он меня привлек. Не знаю даже чем, вроде бы ничего нового, вот только оформление оригинальное.

Думаю – ладно, выпечка с маком у меня уже есть, рулет имеется, и пирог тоже готовил, сейчас нужно подыскать что-то на тему Масленицы, или вот уже 8 Марта не за горами. Сделал закладку, листаю дальше.

Да не тут-то было, не лезет больше ничего в голову, не могу сосредоточиться - хоть стреляйте! Тянет меня маковый пирог к себе, как на веревке. А я и не стал больше сопротивляться, тянет – значит нужно испечь. Смотрите, как все было и не судите строго.

Продукты:

[400x603]

  • 250 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей или столовая ложка сухих (без верха);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • полстакана сахара (стакан 200 мл);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1- для смазывания);
  • пакетик ванилина (2 г);
  • мука – около 5,5 стаканов (стакан 200 мл).

Для начинки:

  • 1,5 стакана мака;
  • 200 мл молока;
  • полстакана сахара.

Для сиропа – по одной столовой ложке воды и сахара.

Раньше я делал тесто на сухих дрожжах «Саф левюр», а теперь решил попробовать на свежих, для сравнения.

Не знаю, нужно ли выкладывать еще раз все фотографии, или отправлять читателей на статьи, где я уже показывал, как замешиваю тесто. Что вы думаете по этому поводу?

Как испечь маковый пирог

Нагреваю молоко, пробую всегда пальцем, чтобы было хорошо тепло, почти горячо. Разминаю в руках дрожжи и распускаю их в молоке.

[400x603]

Добавляю столовую ложку сахара, просеиваю полстакана муки,

[400x603]

хорошо размешиваю, чтобы не было комочков. Эту опару накрываю полотенцем и ставлю в теплое, но не горячее место (у отопительного радиатора) минут на 30-40.

[400x603]

Дальше готовлю сдобу – то, что придаст тесту соблазняющий вкус и питательную ценность (которая пугает женщин).

На маленьком огне растапливаю сливочное масло, добавляю к нему два яйца, ванилин, полстакана сахара, хорошо размешиваю, добиваясь растворения сахара.

[400x603]

А моя опара через полчаса чуть не убежала из миски – вот, что значит хорошие свежие дрожжи. С сухими дрожжами такого результата у меня еще не было.

[400x603]

Сдобу выливаю в опару и просеиваю туда же сразу четыре стакана муки.

[400x603]

[400x603]

Замешиваю тесто ложкой, а затем просеиваю на стол еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.

[400x578]

Продолжаю замешивать руками, пока не поглотится вся мука.

Тесто я хотел сделать нежным, поэтому муки больше не добавлял, оно чуть липло к столу, устранил проблему, смазав руки и стол растительным маслом. Зато тесто вышло как пушинка – мягким, воздушным, прямо душа радуется.

[400x603]

Шарик теста кладу в ту же миску, где замешивал – она уже и мукой присыпана, закрываю пищевой пленкой и снова ставлю в теплое место примерно на час.

[400x603]

Займусь начинкой для макового пирога. Мак перед запариванием нужно в сухом виде смолоть в кофемолке. Кофе я не увлекаюсь, кофемолки у меня нет. Поэтому, делал так: довел до кипения молоко, всыпал в него мак и вновь поставил на маленький огонь.

Постоянно помешивал, пока мак почти полностью не поглотил молоко. Дальше добавил сахар, кусочек масла (20-30 граммов)

[400x603]

и растирал деревянным пестиком, пока не появился белый сок. Должна получиться густая кашица.

[400x532]

Попробовал мак, - вроде бы не жесткий, с кофемолкой, конечно, было бы лучше.

Через час тесту стало тесно в миске, и оно даже растянуло пленку (я все больше начинаю любить свежие дрожжи).

[400x603]

Делаю обминку масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ.

[400x603]

Еще раз даю подняться в течение часа. Растет также замечательно, как и в первый раз.

Вываливаю тесто на стол, смазанный растительным маслом (не хочу забивать мукой), но, если вы будете делать в первый раз – советую сделать тесто жестковатым, легче будет им манипулировать.

[400x603]

Обминаю тесто и раскатываю его в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм.

[400x580]

Выкладываю слоем начинку.

[400x603]

Взявшись за более длинную сторону, сворачиваю рулет, концы защипываю.

[400x518]

Дальше нужно перенести рулет на застеленный пергаментом противень, пергамент слегка смазать растительным маслом. Концы рулета следует отрезать – из них потом сделаю украшение.

Для разрезания такого нежного теста использую строительный нож со сменными лезвиями (не напрасно я был строителем). Подойдет такой же канцелярский нож, у них очень тонкие и острые лезвия. После каждого разреза я вытираю лезвие смоченной растительным маслом салфеткой.

[400x603]

Сворачиваю рулет «колесом» и соединяю внутренние края, защипываю их между собой.

[400x603]

Теперь нужно разрезать рулет на ломтики и сформовать из них маковый пирог. Разрезаю на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра, не дорезая до внутреннего края рулета.

[400x509]

Теперь, двигаясь по часовой стрелке, кладу два ломтика на бочок,

[400x603]

а третий заворачиваю в середину.

[400x603]

И так до конца. В центр пирога выкладываю отрезанные концы рулета в виде цветка.

[400x529]

Даю расстояться минут 15, смазываю взбитым яйцом

[400x536]

и отправляю в горячую духовку (180-190 градусов) на 30-40 минут. Тут нужно будет следить за пирогом, делать пробы деревянной палочкой или зубочисткой. Если верх зарумянится, а середина будет еще не пропеченной (на зубочистке остается тесто) – прикрыть фольгой и сделать меньше огонь.

Горячий пирог нужно вынуть из духовки, быстренько смазать сиропом (растворить ложку сахара в ложке воды) и накрыть полотенцем до остывания. Сироп - это такой себе аппетитный «макияж», после которого изделие будет красиво блестеть.

В конце концов, у меня получился вот такой маковый пирог

[440x301]

с вот такой серединкой.

[440x664]

С молочком улетучился почти мгновенно. А я остался очень доволен, что взялся за его приготовление. Тесто со свежими дрожжами получилось изЮмительное.

http://smashno.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник маковый пирог | LusyAA - Дневник LusyA | Лента друзей LusyAA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»