А в завершение рецепта – результаты мини-конкурса из прошлой статьи.
Просматривал я очередной журнал в поисках нового блюда для испытания и бац – на этом рецепте споткнулся и остановился, сразу он меня привлек. Не знаю даже чем, вроде бы ничего нового, вот только оформление оригинальное.
Думаю – ладно, выпечка с маком у меня уже есть, рулет имеется, и пирог тоже готовил, сейчас нужно подыскать что-то на тему Масленицы, или вот уже 8 Марта не за горами. Сделал закладку, листаю дальше.
Да не тут-то было, не лезет больше ничего в голову, не могу сосредоточиться - хоть стреляйте! Тянет меня маковый пирог к себе, как на веревке. А я и не стал больше сопротивляться, тянет – значит нужно испечь. Смотрите, как все было и не судите строго.
Продукты:
Для начинки:
Для сиропа – по одной столовой ложке воды и сахара.
Раньше я делал тесто на сухих дрожжах «Саф левюр», а теперь решил попробовать на свежих, для сравнения.
Не знаю, нужно ли выкладывать еще раз все фотографии, или отправлять читателей на статьи, где я уже показывал, как замешиваю тесто. Что вы думаете по этому поводу?
Нагреваю молоко, пробую всегда пальцем, чтобы было хорошо тепло, почти горячо. Разминаю в руках дрожжи и распускаю их в молоке.
Добавляю столовую ложку сахара, просеиваю полстакана муки,
хорошо размешиваю, чтобы не было комочков. Эту опару накрываю полотенцем и ставлю в теплое, но не горячее место (у отопительного радиатора) минут на 30-40.
Дальше готовлю сдобу – то, что придаст тесту соблазняющий вкус и питательную ценность (которая пугает женщин).
На маленьком огне растапливаю сливочное масло, добавляю к нему два яйца, ванилин, полстакана сахара, хорошо размешиваю, добиваясь растворения сахара.
А моя опара через полчаса чуть не убежала из миски – вот, что значит хорошие свежие дрожжи. С сухими дрожжами такого результата у меня еще не было.
Сдобу выливаю в опару и просеиваю туда же сразу четыре стакана муки.
Замешиваю тесто ложкой, а затем просеиваю на стол еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.
Продолжаю замешивать руками, пока не поглотится вся мука.
Тесто я хотел сделать нежным, поэтому муки больше не добавлял, оно чуть липло к столу, устранил проблему, смазав руки и стол растительным маслом. Зато тесто вышло как пушинка – мягким, воздушным, прямо душа радуется.
Шарик теста кладу в ту же миску, где замешивал – она уже и мукой присыпана, закрываю пищевой пленкой и снова ставлю в теплое место примерно на час.
Займусь начинкой для макового пирога. Мак перед запариванием нужно в сухом виде смолоть в кофемолке. Кофе я не увлекаюсь, кофемолки у меня нет. Поэтому, делал так: довел до кипения молоко, всыпал в него мак и вновь поставил на маленький огонь.
Постоянно помешивал, пока мак почти полностью не поглотил молоко. Дальше добавил сахар, кусочек масла (20-30 граммов)
и растирал деревянным пестиком, пока не появился белый сок. Должна получиться густая кашица.
Попробовал мак, - вроде бы не жесткий, с кофемолкой, конечно, было бы лучше.
Через час тесту стало тесно в миске, и оно даже растянуло пленку (я все больше начинаю любить свежие дрожжи).
Делаю обминку масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ.
Еще раз даю подняться в течение часа. Растет также замечательно, как и в первый раз.
Вываливаю тесто на стол, смазанный растительным маслом (не хочу забивать мукой), но, если вы будете делать в первый раз – советую сделать тесто жестковатым, легче будет им манипулировать.
Обминаю тесто и раскатываю его в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм.
Выкладываю слоем начинку.
Взявшись за более длинную сторону, сворачиваю рулет, концы защипываю.
Дальше нужно перенести рулет на застеленный пергаментом противень, пергамент слегка смазать растительным маслом. Концы рулета следует отрезать – из них потом сделаю украшение.
Для разрезания такого нежного теста использую строительный нож со сменными лезвиями (не напрасно я был строителем). Подойдет такой же канцелярский нож, у них очень тонкие и острые лезвия. После каждого разреза я вытираю лезвие смоченной растительным маслом салфеткой.
Сворачиваю рулет «колесом» и соединяю внутренние края, защипываю их между собой.
Теперь нужно разрезать рулет на ломтики и сформовать из них маковый пирог. Разрезаю на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра, не дорезая до внутреннего края рулета.
Теперь, двигаясь по часовой стрелке, кладу два ломтика на бочок,
а третий заворачиваю в середину.
И так до конца. В центр пирога выкладываю отрезанные концы рулета в виде цветка.
Даю расстояться минут 15, смазываю взбитым яйцом
и отправляю в горячую духовку (180-190 градусов) на 30-40 минут. Тут нужно будет следить за пирогом, делать пробы деревянной палочкой или зубочисткой. Если верх зарумянится, а середина будет еще не пропеченной (на зубочистке остается тесто) – прикрыть фольгой и сделать меньше огонь.
Горячий пирог нужно вынуть из духовки, быстренько смазать сиропом (растворить ложку сахара в ложке воды) и накрыть полотенцем до остывания. Сироп - это такой себе аппетитный «макияж», после которого изделие будет красиво блестеть.
В конце концов, у меня получился вот такой маковый пирог
с вот такой серединкой.
С молочком улетучился почти мгновенно. А я остался очень доволен, что взялся за его приготовление. Тесто со свежими дрожжами получилось изЮмительное.