[показать]
Чтобы сделать такую шкатулку под старину я использовала:
Попала случайно мне в руки вот такая коробочка. Мне она понравилась тем, что закрывается на магнитики. И решила я её украсить, сделав её старинной шкатулкой.
[показать]
Началось всё с того, что у меня нашлась открытка с картиной Франца Халса «Домашний концерт».
Она очень хорошо подошла к размеру крышки у коробочки.
[показать]
Исходя из основных, преобладающих цветов картины, я выбрала цвета для покраски шкатулки. Это зелёный и темно коричневый с красным оттенком. Я решила, что шкатулка будет коричневая с зелёными трещинами. Хотя можно было бы сделать и наоборот.
Для начала отметим на крышке место для открытки. Можно прямо маркером обвести контуры открытки. И приступаем к покраске.
[показать]
Вот таким набором для декорирования в технике кракелюр я пользовалась. В него входит акриловые краски и одношаговый лак для кракле.
Техника Кракелюр заключается в создании имитации состаренной, растрескивавшейся поверхности.
[показать]
Красим коробку в тот цвет, каким у нас будут проглядывать трещины. В данном случае в зелёный.
Если выбранный цвет сильно отличается от цвета коробки, то придётся сначала её загрунтовать грунтовкой.
В принципе, то место. где будет приклеена открытка лучше не красить. И уж точно не наносить лак.
И внутри коробку - шкатулку тоже красим.
[показать]
Ждём, пока все хорошо просохнет. Если Вы используете акриловые краски, то они сохнут не долго.
Далее самый ответственный шаг- это нанесение кракелюрного лака.
СТРОГО СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИИ НА ЛАКЕ!
Это значит – лак наносим кистью или кусочком поролона мазками, не заходящими друг на друга. Толще слой лака - больше трещина, тонкий слой лака - мелкая сеть трещинок.
Ждём, пока лак полностью высохнет, и проявятся трещины (их пока плохо видно, но они есть). Лучше не торопиться и подождать подольше, хотя бы сутки.
Далее берём краску такого цвета, какого мы хотим, чтобы была сама шкатулка. В данном случае темно-коричневую, и красим шкатулку лёгкими мазками. Трещинки проявляются тут же.
Это низ шкатулки. На крышке, где будет картинка, лак не наносили.
[показать]
Когда краска высохнет, покроем шкатулку защитным лаком. Это необходимо для того, чтобы со временем трещинки не осыпались и шкатулку можно было протирать влажной тряпочкой.
Можете использовать акриловый лак для этой цели. Я использовала алкидный на водной основе.
Не забудьте, что место на крышке под картину лаком не покрываем.
Ждём пока лак высохнет. Лучше опять для верности подождать сутки.
Теперь берём нашу открытку и приклеиваем её к крышке, клеем ПВА.
Ну а для того, чтобы работа смотрелась завершённой, картине нужна рама. Для рамы нам понадобится шнур.
[показать]
Отмеряем нужную длину шнура по контуру картины. Очень точно, семь раз отмерь и всего один раз отрежь, лишние миллиметры нам не нужны. Отрезаем.
Теперь главное аккуратно соединить края. Так как шнур у меня витой, мне это сделать было проще. Когда шнур отрезаешь, от раскручивается. С одного конца шнура я срезала 2-3 мм золотого , а чёрный оставила. А с другого конца наоборот, срезала чёрный, а золотой оставила чуть длиннее. Затем я взяла нити в тон (чёрные и жёлтые) и соединила концы шнура. Получилось кольцо.
Так как шнур витой, а швы соединения находятся на расстоянии друг от друга, то при перекручивании их почти не видно. К тому же, можно повернуть шнур так, чтобы стыки оказались приклеены к шкатулке, а не находились на виду.
Приклеиваем аккуратно шнур по контуру открытки. Используем или клеевой пистолет, или какой-то прозрачный не растекающийся клей типа Момент-Гель.
Совет: Если у вас не получилось аккуратно соединить концы, то на это место можно приклеить какой-то декоративный элемент, например золотую пуговицу или небольшую сломанную брошку.
[показать]
Шкатулка готова!