• Авторизация


Замиокулькас – Zamioculcas 09-02-2012 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Капочка_Капа Оригинальное сообщение

Замиокулькас – Zamioculcas


[показать]
Мой замиокулькас.

 


Семейство: Ароидные (Araceae).

Родина: Африка.

Цветение: в комнатных условиях редко.

Рост: средний.

Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.

Температура: с весны до осени для замиокулькаса подходит температура в диапазоне 20-25°C;

зимой желательно содержать растение при температуре около16°C.

Полив: умеренный с весны до осени, осторожный в зимнее время, 1 раз в 2 недели.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: с апреля по сентябрь цветочным удобрением. Можно подкармливать удобрениями, рекомендуемыми для суккулентов и кактусов.

Период покоя: зимой. Растение держат в светлом прохладном месте, поливая осторожно, по мере необходимости.

Пересадка: весной или летом примерно через 2-4 года.

Размножение: делением при пересадке и укоренением листовых пластинок.


Возможные трудности:

Гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями.

Недостаток света приводит к вытягиванию растения.

Нижние листья на стеблях иногда опадают вследствие естественного развития растения.

При низкой температуре и холодных сквозняках на листьях могут появиться темные пятна.

Чрезмерный полив при низкой температуре может вызвать загнивание корней и стеблей.

Повреждается: вредителями редко. Иногда на растение нападают щитовки и тли.

[показать] 

Замиокулькас пришел к нам из Юго-Восточной Африки, из региона с довольно экстремальным, но далеко не пустынным, климатом.

Сухой тропический сезон здесь сменяется сезоном сильных дождей.

Замиокулькас в природной среде произрастает в низменных лесах или на скалах, на сухих пастбищах в слегка притененных местах (вплоть до глубокой тени), иногда встречается  и на прямом солнце.

Живет обычно на очень бедных песчаных почвах, вода из которых быстро уходит. Особенности климата наложили свой отпечаток на внешний вид растения, который хорошо адаптировался к смене сезонов.

По своему строению замиокулькас не совсем обычен. Как и любое цветковое растение, замиокулькас имеет стебель, листья, корни и цветки.  Но его стебель  спрятан в земле или растет по поверхности. Такой стебель принято называть корневищем, иногда встречается название клубнекорневище или клубень, однако следует помнить, что истинно это стебель.

Вверх от стебля отходят перисто-сложные листья, которые крепятся к нему своими черешками. Мелкие листочки являются частью сложного листа и крепятся к его оси (которую ошибочно иногда называют стеблем).

Ось листа имеет своеобразный узор из нерегулярных темных полос. От корневища (подземного стебля) вниз отходят толстые корни. Все части растения приспособлены к запасанию влаги (это крайне важное приспособление, которое позволяет замиокулькасу выжить в сезон засухи), глянцевый лист препятствует чрезмерному испарению, корневище служит также местом отложения крахмала на засушливый период.

Замиокулькас обычно растет как вечнозеленое травянистое растение, но если засушливый период слишком продолжителен, растение теряет свои надземные листья и сохраняется в виде  подземного корневища, расходуя при этом для своего жизнеобеспечения запасенный крахмал. При наступлении влажного сезона листья отрастают вновь.

Mелкие листочки (части сложного листа) во время засухи опадают. Попав на землю, они стремятся воспроизвести растение, укореняются и наращивают маленький стебель (клубневидное корневище). Корни появляются в местах крепления листочка к оси листа.  

После образования корневища появляются первые листья, которые обычно содержат всего одну-две пары листочков, но по мере роста замиокулькас выпускает все более крупные листья, несущие до 8-9 и более пар листочков и вырастающие иногда до 80-120 см в высоту. 

Цветки у замиокулькаса мелкие, однополые, собраны в соцветие в виде початка (характерного для всех представителей семейства  Ароидные),  мужские и женские располагаются в початке отдельно, иногда разделены стерильными зонами, такое строение соцветия препятствует самооопылению.

Снаружи соцветие защищено покрывалом - это не цветок, а видоизмененный лист. После оплодотворения на початке  созревают коричневые ягоды, внутри которых содержатся семена.

В комнатных условиях замиокулькас способен зацвести только с возрастом, початки невыразительны и затеряны у основания листьев. Но иногда зацветают и молодые растения... Впрочем, не в цветении его красота.

Бытует мнение о ядовитости замиокулькаса, как и других ароидных.

Действительно, некоторые ароидные при употреблении внутрь  могут вызвать болезненные ощущения в области рта и горла, но не приведут к смертельному отравлению.

Кстати, некоторые представители ароидных уже многие столетия являются пищевыми растениями, такие как колоказия съедобная, или таро (Colocásia esculénta). Замиокулькас содержит в больших количествах оксалат кальция («почечный камень»), но это вещество есть во многих овощах и травах (петрушка, шпинат, редис, капуста, чеснок, брокколи, помидоры, баклажаны и многие другие). И все же не стоит пробовать его на зуб.

Посадка и пересадка

Для хорошего роста замиокулькас необходимо посадить в бедный, хорошо дренированный грунт, в который входят песок, мелкие камешки, перлит или керамзит, ведь в природе он произрастает именно на таких песчано-каменистых почвах.

Такие грунты позволяют кислороду беспрепятственно поступать к корням (богатые гумусом смеси надолго остаются сырыми, корни перестают дышать и быстро загнивают).

Из покупных грунтов можно порекомендовать почвенные смеси для кактусов и суккулентов, в универсальную землю обязательно надо добавить песок, перлит или керамзит. В тяжелых грунтах замиокулькас постепенно деградирует.

Пересадка производится по мере заполнения корневищем горшка, молодые растения - каждый год весной или летом, взрослые - раз в несколько лет.

При пересадке следует учитывать характер роста растения: корневище замиокулькаса, как и любой стебель, имеет точку роста, поэтому в ее направлении необходимо оставить больше места.

Иногда растущее корневище сильно деформирует или даже разрывает пластиковую тару, в связи с этим предпочтительнее выбор остановить на глиняном горшке.

Условия выращивания и уход

Первое, что следует помнить, замиокулькас - теплолюбивое растение. Оптимум температур лежит в пределах от +18 до +260С, нежелательно падение ниже +150С.  Довольно хорошо переносит жару, в такие дни полезно опрыскивать растение, увеличить освещенность и полив.

Несмотря на то, что замиокулькас приспособлен к длительным периодам засухи, это не означает, что поливать его не надо. При недостатке влаги растение не сможет полноценно фотосинтезировать и будет голодать, используя только свои внутренние резервы, обреченное не на процветание, а на выживание.

Полив должен производиться регулярно и обильно, чтобы замиокулькас смог запасти воду, но между поливами грунт должен просыхать.

Чем больше песка содержится в грунте, чем лучше отток воды, тем чаще растение можно поливать.

Если замиокулькас желтеет – это является первым признаком переувлажнения. При систематическом переувлажнении сгнивают корни, болезнь распространяется на листья, в тяжелых случаях растение довольно быстро погибает.

При недостатке воды начинают опадать маленькие листочки. При длительной засухе замиокулькас сбрасывает листья, но остается жить корневище, поэтому не спешите выбрасывать растение, после полива оно выпустит новые листья.

Замиокулькас в глубине комнаты

Из-за своей нетребовательности к свету замиокулькас чрезвычайно любим фитодизайнерами.

Растение способно существовать даже в самых малоосвещенных уголках помещения.

Однако в сильной тени замиокулькас не будет расти,  для таких помещений сразу подбирают экземпляр необходимого размера, и ограничивают в таких условиях полив.

На свету, желательно с некоторым притенением, замиокулькас, наоборот, будет активно расти, и частоту поливов можно увеличить.

Сможет расти и на прямом солнце, также при более частых поливах.

Секреты успеха:

  • Бедный, хорошо дренированный, с большим содержанием песка, воздухопроницаемый грунт.
  • Полив регулярный, но сразу после просыхания грунта.
  • Свет яркий рассеянный.
  • Размещение при комнатной температуре.
  • Подкормки скудные.
  • Строгое соответствие между температурой, освещением, поливом и подкормками. При недостатке одного из факторов остальные также сокращаются (например, при недостатке света сокращают полив, подкормки и температуру содержания), при избытке одного из факторов следует увеличить и другие (например, в жару обеспечивают большим светом, увеличивают полив и подкормки).

Замиокулькас хорошо противостоит различным заболеваниям и вредителям. Но при совсем неблагоприятных условиях может поражаться паутинным клещом, редко – щитовкой или мучнистым червецом.

Пожелтение листьев
из-за переувлажнения

Наиболее частой проблемой является пожелтение листьев замиокулькаса. Если желтеют старые листья, то это естественный процесс замены листьев.

Взрослое растение может нести 15-17 листьев.

Однако, если начинают активно желтеть молодые, недавно выросшие листья, то причиной, скорее всего, служит чрезмерное переувлажнение субстрата, и, как следствие, загнивание корней и корневища.

В таком случае необходимо вынуть растение из горшка, аккуратно освободить от старого грунта, внимательно осмотреть корневище и корни, все загнившие части вырезать, присыпать толченым углем, наземную и подземную части растения активно опрыснуть Оксихомом или Фундазолом,

слегка подсушить и посадить в свежий грунт.

Размножение

Замиокулькас укореняется в воде,
но надежнее - в грунте

Замиокулькас довольно легко размножается вегетативными частями.

Для этого подойдет любой кусок листа (от маленького листочка до целого перисто-сложного листа) или корневища. Лист или его часть сажают во влажный песок, перлит или в смесь песка, перлита с торфом.

Важно, чтобы грунт был стерильным. Помещают во влажную тепличку или накрывают сверху прозрачным герметичным колпаком. Тепличка с растением должна стоять в теплом месте при рассеянном свете, можно искусственном.

Эффективно использовать стимуляторы укоренения (Корневин, Гетероауксин, Циркон).  Грунт следует поддерживать слегка влажным.

Процесс корнеобразования и наращивания подземного клубнеобразного корневища довольно продолжительный, длится от одного до нескольких месяцев.

Чем большая часть листа была взята на укоренение, тем крупнее образуется корневище, тем скорее молодое растение превратится в полноценный экземпляр.

 

Листовые черенки 

Корневая система

Замиокулькас можно размножить и участками подземного стебля-корневища. Оно имеет почки, которые способны проснуться и дать боковые побеги, т.е. новые растения. Когда у растения в возрасте нескольких лет отмирают старые листья и оголяется корневище, его лучше обновить.

http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/zamioculcas.html

Фото с форума GreenInfo.ru

Капочка Капа

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Рада, что понравилось! Приходите еще!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замиокулькас – Zamioculcas | LusyAA - Дневник LusyA | Лента друзей LusyAA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»