Это цитата сообщения
BARGUZIN Оригинальное сообщениеРецепт старинного кваса без дрожжей
Рецепт старинного кваса без дрожжей
Квас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.
Скоро лето! Летом без кваса и не туды и не сюды!
1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
-
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным).
-
Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него).
-
Залить остывшей кипяченой водой по плечики
-
Оставить дня на 2.
Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овес новой водой и снова добавить сахар или мед. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мед). Овес добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике. Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!
2. Рецепт №2.
-
В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого)
-
5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды.
-
В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку.
-
Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета.
-
В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово!
-
Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце.
-
Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )
3. Рецепт №3.
Деревенский ржаной белый квас готовят так:
-
перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра.
-
Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке все необходимое присутствует.
-
Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда все будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас ее и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.