Спасибо солнечной и знойной Испании за то, что она кроме всяческих овощей и фруктов, еще поставляет по всей Европе капусту такого сорта и качества, которая по душе басмачам. О том, как и какие голубцы делают басмачи — под катом :-))
Думаю, что не стоит говорить о пользе, которую нам дает капуста. Где-то то ли читал, то ли слышал, что у женщин, которые постоянно едят капусту, благородно увеличивается грудь и, якобы, они не подвержены страшному раку груди. Это радует, если это так и есть.
Грудь...само собой, увеличенная такая женская грудь очень радует басмаческий взор и даже ласкает его :-)) Сами же басмачи, в свою очередь, высокие ростом ( менее 1м 80 см. нету ), широки в плечах и сильны. А все это тоже от капусты, вернее от голубцов с мясом — что растет только от капусты растет, мы уже знаем :-))
Итак, скромно позавтракав и выпив чашку кофе, я задумался об обеде....
Долго не думал и решил приготовить голубцы.
Мне нравится вот такая не жесткая и дубовая капуста. Она не круглая, а как бы приплюснутая и листочки ее хрупкие и нежные.
Для начала мы крутанем мясо граммов 800 на фарш. Нагреем сливочное масло...
И в масле припустим лук до сладкого вкуса.
После этого введем в фарш припущенный лук, один очищенный от кожуры и тертый на терке помидор и отварной рис. Смешаем все, посолим-поперчим и отставим.
Теперь разведем бульон..где-то 2 — 2,5 стакана.
Снова сковородку на плиту и в нее сливочное масло...топим.
В растопленное масло вводим муку и жарим ее, смотрим, чтобы не пригорала и не комковалась. Очень важно это :-))
Как только мука с маслом приготовилась — вводим туда полстакана сметаны...и перемешиваем.
Потом все это вводим в бульон и перемешиваем, нагревая на плите- не кипятим!
Принимаемся за капусту. Вырезаем из нее кочерыжку или кочан, как говорят и в горячую воду ее, в воду. Не варим ее и не кипятим тоже. От этой процедуры листочки ее немного распарятся.
Потом минут через 5 — 10 перевернем капусту и далее парим.
Попарив капусту, отделяем ее листочки и складываем вот так. Из этих листочков и будут наши голубцы :-))
Из листочков удаляем-вырезаем жилки или как там они называются...лежит вырезанная полоска внизу. Кто-то просто отбивает эту полоску, не вырезая — я же всегда вырезаю.
Теперь наполняем лист капустный фаршем.
Скрутим его с одной стороны плотно.
Соберем края со сторон и сложим их.
А потом скрутим вот такой голубец.
Голубцы закручиваем и укладываем в форму, которая отправится в духовку — будем голубцы запекать.
Плотно уложив голубцы, заливаем их подливкой, которую мы сделали из масла, муки, сметаны и бульона. Помните?
Отправляем форму с голубцами в духовку с температурой 200 градусов.
Через минут 40 — 45 смотрим и видим, что они у нас уже готовы.
Тут хочу предупредить : делайте все, чтобы сверху у вас голубцы не пригорели. Есть такие духовки, у которых верх сильно нагревается... Поэтому или по ходу отключайте верх или накрывайте голубцы фольгой или бумагой для выпечки. Мне ничего этого делать не пришлось.
Снимаем голубцы на плато и поливаем бульоном из формы.
Или же снимаем их в глубокую тарелку и льем в нее бульона и с бульоном едим :-)) Я ем и так и так.