• Авторизация


Слоеная самса - настоящая, узбекская 28-09-2013 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение


[640x426]
Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли
[показать]

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
[показать]

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто
[показать]

Разделила его на три части
[показать]

Каждую часть скатала в колобок
[показать]

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...
[показать]

Начинка:


  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

Мясо и немного жирка я мелко порезала
[показать]

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала
[показать]

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)
[показать]

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)
[показать]

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть


И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра
[показать]

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста
. Так же смазала его тонко маслом
[показать]

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.


Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
[показать]


Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
[показать]

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)
[показать]

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
[показать]

Затем находим край теста, немного отматываем
[показать]

и укладываем на срез (он будет склеивать слои между собой, чтобы они не разползлись)


Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)
[показать]

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка
[показать]

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет
[показать]

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
[показать]

Защипываем треугольником


Вот с обратной стороны
[показать]

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
[показать]

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

[показать]
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

[показать]

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!


//kulinariya123.blogspot.com/2012/05/sloenaja-samsa.html#ixzz2eEBDDlCT"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слоеная самса - настоящая, узбекская | Буквызнаю - Дневник Буквызнаю | Лента друзей Буквызнаю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»