Гладиолусы (семейство ирисовых)
Листья у гладиолуса мечевидные, прямостоячие, двурядные, цветы расположены в колосе на высокой прямой стрелке. Форма цветка воронкообразная с двугубым отгибом. Окраска цветов гладиолуса варьирует от белой до тёмно-красной, от жёлтой до тёмно-лиловой. Цветы некоторых сортов гладиолуса напоминают цветы амариллиса и доходят в поперечнике до 15 сантиметров. Стрелка цветочная у крупноцветных сортов достигает 1,5 метра высоты. На стрелке цветы расположены в виде длинного колоса, на котором распускается от 15 до 20 цветов.
Гладиолусами украшают клумбы в цветниках, в цветники высаживают взрослые луковицы — диаметром не менее 2—3 сантиметров. Для клумб особенно красивы одноколерные группы, например белый гладиолус «Полярный лёд», окаймлённый резедой. Большой эффект производят гладиолусы в смеси с низкими однолетниками. Гладиолусы незаменимы в прямолинейных посадках на длинных рабатках.
Ещё большее значение имеют цветы гладиолуса, как срезочный букетный материал. Для среза гладиолусы выращивают на ровных участках, где удобно было бы поливать и обрабатывать почву. Для мелкой детки выбирают ровные участки, удобные для полива напуском воды.
Срезанные цветы гладиолусов держатся в воде 8—12 дней. Цветочные стебли гладиолусов, срезанные с одним-двумя распустившимися цветами, в воде распускают все остальные бутоны.
В переводе с латинского «гладиолус» обозначает «меч». Это название связано с древней легендой о происхождении гладиолусов. Жестокий римский полководец, взяв в плен воинов-фракийцев, сделал их гладиаторами. Двум из них — Севту и Тересу, красавцам-юношам, друзьям — он приказал биться друг с другом насмерть, обещая победителю свободу и руку своей дочери.
Но кровавая битва не состоялась — юноши не предали дружбу. Тогда разъяренные римляне убили их. На месте воткнутых гладиаторами в землю мечей расцвели прекрасные гладиолусы. С тех пор этот цветок считается символом дружбы, верности и памяти.
Во времена Теофраста (философа, последователя Аристотеля, автора многих трудов о растениях) гладиолусы ценились за питательные свойства: их луковицы употребляли в пищу запеченными в тесте.
У Плиния Старшего есть упоминание о том, что подсушенные клубнелуковицы гладиолусов использовались как лечебное средство. В средние века клубнелуковицы гладиолусов носили на груди как амулеты, предохранявшие от гибели и помогавшие одержать победу в поединках.
Для продления цветения срезанных гладиолусов советую использовать одну из следующих добавок на 1 литр воды:
1. 1 таблетку размельченного аспирина или
2. 0,5 г перманганата калия (марганцовки) или
3. 0,4 г лимонной кислоты или
4. 1 столовую ложку уксуса или
5. 2-3 капли нашатырного или камфарного спирта или
6. 1 чайную ложку борной кислоты или поваренной соли или
7. 15-20 г сахара или глюкозы или
8. 1 таблетку активированного угля.
Гладиолусы алые,
Как мечты небывалые .
Гладиолусы белые ,
Наши взгляды несмелые ...
Гладиолусы рыжие ,
Словно пламя бесстыжее .
В нём горят наши душеньки
И сердца непослушные .