Лаванда – вечнозеленый декоративный полукустарник семейства яснотковых. Родина растения – Средиземноморье. Имеет мягкие серебристые листья и продолговатые, крупные цветки, которые могут быть от голубого до темно- фиолетового цвета. Цветет с конца июня по июль. Засушивают цветки лаванды, которые собирают в период, когда они полностью открылись.
Лаванда – символ любви, красоты и изысканности.
[700x473]
Представьте себе середину лета, бескрайние поля, ряд за рядом - кустарники с серебристыми листьями, на которых на длинных, стройных стеблях светятся, словно огоньки, очаровательные лилово-пурпурные цветы. Если вы проведете по ним рукой, вы почувствуете аромат: cильный и в то же время свежий, теплый, как летнее солнце...
[700x525]
Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти - лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!
[700x576]
В Древнем Риме лаванда и ее препараты применялись как средство борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий. Римляне во время эпидемий разводили из травы лаванды костры перед жилищами, считая, что благовонный дым защищает от болезней. В древности из цветов лаванды получали масло, а из него в свою очередь, – лавандовый спирт, способствующий заживлению ран и ожогов.
[700x465]
Лаванда попала в центральную Европу с расширением Римской империи и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья, когда древнеримские традиции принятия ванн и ублажения тела люто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах.
[700x525]
На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались те же розмарин и лаванда. Духи получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
[700x525]
Позже, в период барокко, с возвратившимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садовых дизайнах того времени: ее использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми витиевато и изощренно окаймляли различные элементы столь модных тогда узловых садов (knot gardens) и партеров (parterres). Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и в быту.
[700x525]
В начале XX века французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. Этот случай подвигнул его на более глубокое изучение эфирных масел, и так появилось само слово «ароматерапия».
[400x400]
Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики, уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления композиций знаменитых духов и туалетных вод.
[334x500]
Сухие цветы и листья лаванды используются в быту для ароматизации помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли и других насекомых, а также в декоративных целях - в составе попурри и саше из ароматных трав, в сухих цветочных композициях. Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.
[450x337]
Лучше всех о лаванде сказал Авиценна: "Это кнут для сердца и метла для мозга". Апулей в "Метаморфозах" писал, что лаванда не только изгоняет злых духов из комнаты, где находятся влюбленные, но и помогает им любить друг друга. Мази, которыми смазывали тело перед встречей с любимым, в своем составе содержали большое количество лаванды.
[700x437]
Гиппократ указывал, что "... она согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух; а так же согревает матку, удаляет влагу и очищает ее".
[700x700]
Великий русский ученый-врач, академик И.Л.Лепехин (1740-1802) писал:
"Если бы эта трава росла на нашей земле, польза была бы народу несказанная". Английские фитологи рекомендуют масло лаванды при родах, уверяют, что оно помогает сделать их спокойными и даже ускоряет.
[700x464]