Виноград обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами.Один стакан виноградного сока восполняет суточную норму витаминов группы В.
Инредиенты:
- виноград — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 1 ч. ложка
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
Способ приготовления
Плоды винограда промыть, перебрать и отделить от веточек.
Для сиропа, сахар и воду смешать и нагреть до полного растворения сахара.
В приготовленный горячий сироп положить виноград и оставить на 30 минут.
После чего поставить на огонь и варить в течение 1 часа. Затем снова остудить и еще раз проварить в течение 1 часа.
Повторить процедуру остывания еще 1 раз.
Затем вернуть варенье на плиту и варить до готовности.
Во время варки необходимо постоянно снимать пенку с всплывшими косточками.
Перед тем как снять готовое варенье с плиты, добавить в него лимонную кислоту и ванильный сахар.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Поставить крышкой вниз и укутать до полного остывания.
Виноградное варенье готово!