[700x525] Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной.
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревших под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
А.С.Пушкин.
Осень в разгаре. Мы ностальгируем по такому короткому лету… и продолжаем жить, борясь с осеней депрессией. Что может помочь нам в этой борьбе? Окружение, пространство нашей жизни, организованное для нас природой и людьми, которое способно создавать настроение.
Живя не в вечнозелёной Италии (в данном контексте это очень хорошо), регулярная и необходимая смена сезонов сопровождается великолепными декоративными эффектами, сила которых каждый год разная и зависит от погодных условий предыдущего лета. Что радует нас в осеннем саду, в цветниках?
Философия осенних цветников состоит в том, что часть растений не потеряла своей летней формы, и регулярные заморозки с начала сентября таким растениям нипочём; какие-то — с наступлением осенних дней преобразились и приобрели новый облик (у них «открылось второе дыхание» и они цветут с новой силой второй волной цветения), а некоторые, наконец, дождались своей поры и из статистов сада стали его акцентами. (http://ld7.ru/osennie-cvety-i-cvetniki/)
Когда вся природа постепенно погружается в осеннюю дрему, деревья и кустарники яркими красками стараются оживить ее. Наступила пора, когда можно не только любоваться буйством осенних красок сада, но и подкорректировать его вид и палитру. Ведь именно сейчас видны все допущенные ошибки промахи. Многие садоводы считают, что осень – лучшее время для пересадки деревьев и кустарников. (http://101dizain.ru/favority-osennego-sada/)
ЯПОНСКИЙ КЛЁН
Если площадь вашего участка невелика, идеально подойдет японский клен «Dissectum». Его причудливо изрезанные листья будут радовать с весны до осени яркой изумрудной зеленью. А осенью все дерево покроется необычными красками – от нежно-розового до багрово-красного. Особенно необычно он будет выглядеть на фоне хвойных деревьев. Единственное, что надо помнить — этому дереву нужен защищенный от ветра уголок, легкая тень, и качественная легкая почва.
БАРБАРИС ТУНБЕРГА
Кустарник, который тоже следует посадить у себя на участке – барбарис Тунберга. Этот сорт барбариса особенно красиво выглядит поздней осенью и зимой. Ярко-красная листва будет радовать глаз целую осень, а когда листья опадут, на фоне белого снега изумительно ярко засверкают красные ягоды. Кустарник неприхотлив ни к месту, которое ему выберут на участке, ни к почве. Но солнечные лучи добавит ему яркости.
[500x375]
[700x525]
[400x400]
[386x386]
СКУМПИЯ
На видном месте участка можно высадить скумпию (Gotinus coggygria). Кроме дымки розоватых цветов, которые появляются летом, листья куста осенью окрашиваются в яркие желто-оранжевые и багровые краски. Императорским пурпурным плащом осенью наряжается скумпия «Royal Purple», не отстает от нее и сорт «Notcutt’s Variety».
[500x333]
[460x345]
[450x281]
[341x500]
[600x494]
ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД
Виноград девичий пятилисточковый – сильнорослая лиана, с длиной стеблей до 25 метров. Листья пальчато-сложные, листочки эллиптические, заострённые, зубчатые, сверху – темно-зелёные, снизу - сизоватые. Осенью листья винограда приобретают багряно-красный оттенок. За одну такую красоту осенью можно, не раздумывая, посадить это растение у себя в саду. Виноград растёт очень быстро. За сезон прирастает до одного метра в длину, образуя разветвления. К почве – нетребователен. Засуху и заморозки переносит без проблем. Укрытия на зиму не требует. Может расти как на солнце, так и в полутени. Вредителями, практически, не повреждается. При помощи усиков легко прикрепляется к опоре. Долговечен и очень декоративен.
Если Вы, хоть немного, уделите ему своё драгоценное время – весной обогатите почву перегноем, то виноград у вас зацветёт. Цветки у растения мелкие и невзрачные, собраны в кисти. Осенью из этих цветочков образуются маленькие темно-синие ягоды. Ягоды несъедобные. Темно-синие ягоды на фоне багряно-красных листьев – красивое украшение Вашего приусадебного сада осенью. Девичий виноград наиболее ценное растение для вертикального озеленения в условиях нашего климата.
Вертикальное озеленение лианами, помимо декорирования, ещё и полезно, так как создаёт более благоприятный микроклимат у дома и на приусадебном участке. Листья лиан уменьшают нагрев стен, особенно с южной и юго-западной сторон. Температура воздуха, на озеленённых балконах, верандах, беседках, будет на 2-3 градуса ниже, чем на не озеленённых. Виноград, обладая большим коэффициентом отражения, снижает тепловое излучение стен дома на 50%. Густая листва испаряет много влаги, что повышает влажность воздуха, а повышение относительной влажности воздуха воспринимается человеком как снижение температуры.
Для лиан, высаженных у дома, следует оставлять воздушную подушку между стеной и ветвями растений не менее 10 см во избежание отсыревания деревянных и оштукатуренных стен. Декорируя вьющимися растениями дома и балконы, мы тем самым снижаем уровень шума, так как листва поглощает до 20% энергии падающих на них звуковых волн, а отражают и рассеивают больше 70%. Вьющиеся растения уменьшают проникновения пыли или загрязнённого воздуха в комнаты. Если Вы посадите виноград вдоль своего участка, то заслоните свои посадки от проникновения выхлопных газов проезжающих машин.