Готовим основу. Самое удобное, если есть лист ДВП или фанеры. Поверхность основы обклеиваем тонкой х/б тканью (можно старой, даже лучше) с помощью мучного клейстера. Ткань должна быть несколько больше размером, чем основа. Зачем ткань? На неё легче клеить зёрна пшена и с помощью той же ткани проще маскировать дефекты поверхности фанеры или ДВП.
Готовим клейстер. В стакан кипятка всыпаем тонкой струйкой треть стакана муки при постоянном помешивании. Масса мгновенно начинает загустевать, становясь очень вязкой. Как остынет, процеживаем, чтобы убрать комочки и прямо рукой наносим клейстер на поверхность основы. сверху накладываем ткань и тщательно разглаживаем руками вдоль и поперёк, чтобы убрать воздушные пузырьки. Края подворарчиваем и так же приклеиваем. Даём просохнуть.
На высушенную поверхность основы переносим рисунок. В данном случае, Ясмина это делает через копирку (у нас целая база различных рисунков по темам). Можно и от руки, если вы быстро и хорошо рисуете.
Выкладываем птицу. По всему контуру наклеиваем плотной цепочкой зёрна пшена. Для этого используем клей ПВА и деревянную зубочистку, нанеся на неё незначительное количество клея, чуть-чуть. Зубочистку можно заменить шашлычной шпажкой. Она просто длиннее. Кому как удобно.
Обожаю этот творческий беспорядок!!!
Идём далее. Выполненный из пшена контур, после того, как он высохнет, обводим мягким простым карандашом. Просто проводим грифелем карандаша по поверхности зёрен. Когда мы заложим пшеном весь рисунок, карандашный контур позволит нам видеть, где какая часть изображения находится. Все зёрнышки наклеиваются поштучно, плотно распологаясь друг к другу. Сыпать зерно на клей нельзя. Оно приклеивается хаотично, образовывая завалы или, наоборот, дыры. Работа будет испорчена.
Дятел великолепно выполнен и очень хорошо просматривается контур. Работать красками будет легко.
Делаем дерево и ветки. Для дерева мы взяли в аптеке кору крушины и дуба. Кора хорошо измельчена, работать с ней легко. Смешиваем кору с клеем ПВА (делаем кашку) и заполняем получившейся массой ствол дерева. Она ложится, создавая ровный плотный, но при этом тонкий слой. Можно сделать проще. Нанести слой клея, а на него уже посыпать кору. Единственный минус-неравномерное приклеивание частиц коры на поверхность. Будут просматриваться дыры. Можно имитировать кору с помощью опилок, добавив в них немного чая из пакетиков. Смешиваясь с клеем, чай полиняет на опилки. Получается оригинально и вполне похоже. Ветки делаем из чая в пакетиках. Так же смешиваем с клеем и наносим с помощью какой-нибудь старой вилки. Если цвет веток и ствола сильно отличаются, то частично ствол можно затонировать гуашью в цвет веток.
Раскрашивать начинаем с самых светлых тонов. Гуашь как бы вбиваем между зёрнами. Тогда крупа хорошо прокрашивается. Кисти-щетина, плоская, №2-3.
Фон делается широкой плоской кистью (№20). Каждый цвет плавно, по мокрому, перетекает один в другой. После того, как краска высохнет, обрабатываем поверхность панно 2-3 слоями бесцветного лака.
Для новогодней хрюшечки в ход пошло всё: и рис, и пшено, и всякие блестюльки, монетки, орешки...
Мышкин друг по имени Мышун. На этого красавца я пустила все свои запасы: стразы, искусственную траву, даже мех искусственный.
Показываю Мышуна подетально, фрагментами. Крупа, как видно, укладывается достаточно плотно. Фон частично нарисован. Герань на окошке из макарон.
Здесь, в сущности, всё понятно. На заднем плане стена... Это кусочки скомканной туалетной бумаги. Стыки между кусочками прокрашиваем тёмной гуашью, а сами "камни" подкрашиваем полусухой кистью с небольшим количеством краски. Делаем это едва касаясь поверхности.На рукаве запонка-стазик.
Это песчаная дорожка. В основе-манка. Немного искусственной зелени. Малю-ю-юсенькие листочки.
Манишка крупным планом. Вместо пуговиц -стразы. Видны в некоторых местах дырочки между крупинками. Издержки производства. Не всегда удаётся уложить крупинки так, как хотелось бы.
Это первые работы моих девочек. Немного грубоваты, но ведь любая техника требует навыков! Некоторые картинки будут повторяться. Делали их в разное время разные ребята. Это я специально, чтобы была возможность сравнивать и анализировать.
В сливу вклеили настоящую косточку. Рисовые зёрна неплотно расположены друг к другу, видны пробелы. Размещаю такие фото специально, чтобы вы представляли о возможных погрешностях в работе.
Клубничка выглядит уже более презентабельно. Зёрна расположены плотно, последовательно. Самые удобные рисунки из детских разукрашек!
По одной картинке...Всегда по- разному. Сделать одинаково невозможно. Копировать за кем-то бесполезно. Своя рука по своему ведёт.
Кизил от Вали Кислой. Работы, конечно, разного уровня. Навыки у детей разные. Кто-то год занимается, а кто-то 3-4.
Рисунок тот же...Там-рыжие, а тут -зелёные. На городском конкурсе работа заняла 1-ое место. Делала Надюшка Борисенкова.
Венерин башмачок. В работе такой рисунок сложный. Мелкие и тонкие детали требуют хороших навыков.
Здесь что-то нарисовано, что-то выложено... Оригинальный подход. Соединили две техники. Мы такой приём используем в работах очень часто. Смешанная техника -это море удовольствия и полёт фантазии. Нафантазировала Валя Кислая.
Подсолнухи. Получаются почти всегда "на ура!!!" Для кухни панно. Почти всегда в тему! Здесь: рис и пшено.
Это Хрюню мы с девчонками несколько раз переделывали, получилось неплохо. Икра чёрная, свечи. Романтика.., хоть и свинская!
Тропический мотивчик. Получилось здорово! Я детские работы выставляю по-нарастающей: от простых к "высшему пилотажу". Работа Кайфеджян Лолиты.
Ещё один попугай. Вообще, птицы, рыбы, бабочки из крупы получаются потрясающе! Автор- Хачатурян Мария.
Лебеди из крупы, а вокруг-масса папье-маше. Тоже благодатный материал. Автор- Кислая Валентина.
Ещё дятел. Работа большая, 40*60см. Выполнила Ясмина Валевац. Здесь крупа, чай, молотая кора.
Пасхальная тема. Над куличом трудилась Русудан Кобалия. Деаочка занимается у меня всего несколько месяцев, а работы делает весьма неплохие. Ровно зёрнышки выкладывает и раскрашивает аккуратно. Будем навыки закреплять и осваивать новые технологии.